クワトロチーズ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1~2枚(約350g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    30g
  • 片栗粉
    30g
  • グリーンリーフ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【クワトロチーズソース】
  • ミックスチーズ
    15g
  • チェダーチーズ(スライス)
    1枚
  • 粉チーズ
    適量
  • 【B】
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ひと口大に切る。ポリ袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
  • 2
    塩、あらびき黒こしょう、【A】を入れて都度よくなじませ、5分程おいておく。
  • 3
    ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面になじませ、5分程置いておく。
  • 4
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>を入れる。
  • 5
    表面が固まったら時々上下を返して4~5分程揚げる。仕上げに高温(約180~190℃)で30秒程揚げ、油を切る。
  • 6
    【クワトロチーズソース】 小鍋に【B】を入れて薄力粉がなじむまで混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがつくまで火を入れる。
  • 7
    ミックスチーズ、チェダーチーズをちぎり入れ、チーズがとけるまで混ぜ合わせる。
  • 8
    器にお好みでグリーンリーフを添え<5>を盛りつける。<7>をまわしかけ、粉チーズをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00