きのこチキンカツ煮
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(約360g)
玉ねぎ
1/4個(約40g)
しいたけ
2個(約40g)
まいたけ
40g
しめじ
40g
卵
2個
砂糖
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量
三つ葉
適量
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ2と1/2
水
大さじ3
【B】
水
400ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
和風だし(顆粒)
小さじ1
手順
1
玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。しいたけは傘と軸にわけ、軸の固い部分を切り落とし、それ以外は全て薄切りにする。
2
まいたけ、しめじは石づきを切り落とし、手で小房にわける。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。【A】を混ぜ合わせておく。
3
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除く。厚みのある部分に包丁で切り込みを入れ、厚さが均等になるように開く。
4
それぞれの身部分に砂糖を半量ずつなじませる。なじんだら両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をして水分をふきとる。
5
<4>に薄力粉をまぶし、【A】をなじませる。パン粉を押すようにつけて、5分程おいておく。
6
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
7
全面がきつね色になるまで揚げ、揚げバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
8
別のフライパンに【B】、<1>、まいたけ、しめじを入れて中火で熱する。沸騰したら火を弱め、2~3分程煮る。
9
<8>に<7>を入れてなじませる。火を中火に戻し、溶き卵の2/3量をまわし入れる。固まり始めたら残りをまわし入れる。
10
蓋をして火を弱め、お好みの半熟加減で火を止める。器に盛りつけ、三つ葉を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
#25 きのこのチキンカツ煮
10/26 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/24 (月) 21:00〜22:00
きのこグリーンカレー
10/10 (金) 19:00〜20:00
きのこタコス
9/30 (火) 21:00〜22:00
きのこロコモコ
8/26 (火) 21:00〜22:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/17 (木) 21:00〜22:00
きのこトンテキ
6/23 (月) 21:00〜22:00
きのこビビンバ
5/27 (火) 21:00〜22:00
きのこディアボラチキン
4/14 (月) 21:00〜22:00
きのこエビフライ
3/27 (木) 21:00〜22:00
きのこラザニア
2/6 (木) 21:00〜22:00
きのこハンバーガー
1/15 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 21:00〜22:00
きのこビーフシチュー
11/18 (月) 19:00〜20:00
きのこ中華丼
10/11 (金) 19:00〜20:00
きのこサーモンフライ
9/26 (木) 19:00〜20:00
きのこでアレンジタコライス
8/20 (火) 19:00〜20:00
たっぷりきのこのプルコギ
7/29 (月) 19:00〜20:00
きのこアレンジカオマンガイ
6/27 (木) 19:00〜20:00
きのこたっぷり酢豚
5/20 (月) 21:00〜22:00
きのこタルタルのチキン南蛮
4/16 (火) 21:00〜22:00
きのこでアレンジエビチリ!
3/26 (火) 19:00〜20:00
きのこづくしのあったかおでん
2/28 (水) 21:00〜22:00
きのこのあったかスープパスタ
1/29 (月) 19:00〜20:00
きのこいっぱいハッシュドビーフ
12/12 (火) 21:00〜22:00
きのこあんかけの天津飯
11/23 (木) 21:00〜22:00
きのこのチキンカツ煮
10/26 (木) 19:00〜20:00
きのこがいっぱい!な春巻き
9/21 (木) 21:00〜22:00
たっぷりきのこキーマカレー
8/8 (火) 19:00〜20:00
夏到来!きのこガパオライス
7/12 (水) 21:00〜22:00
きのこ冷やし中華はじめました
6/26 (月) 19:00〜20:00
中華!きのこ回鍋肉
5/29 (月) 21:00〜22:00
たっぷりきのこの青椒肉絲
4/19 (水) 19:00〜20:00
さくら色アクアパッツァ
3/28 (火) 21:00〜22:00
きのこのチーズINハンバーグ!
2/17 (金) 19:00〜20:00
冬にほっこり!きのこコロッケ
1/10 (火) 20:00〜21:00
きのこづくしのトリ料理
12/28 (水) 20:00〜21:00
きのこあんかけ炒飯
11/28 (月) 20:00〜21:00
ニコイチパンプキンシチュー
10/18 (火) 18:00〜19:00
きのこたっぷりカレー
9/19 (月) 20:00〜21:00
ニコイチブラウニー
8/15 (月) 20:00〜21:00
夏祭り気分!きのこ焼きそば
7/15 (金) 20:00〜21:00
きのこで冷しゃぶ!
6/21 (火) 20:00〜21:00
配信は中止となりました
5/16 (月) 20:00〜21:00
ほんのり春色!和風パスタ
4/15 (金) 20:00〜21:00
開花直前!お花見おかず
3/10 (木) 20:00〜21:00
ニコイチきのこオムライス
2/17 (木) 20:00〜21:00
きのこたっぷりハンバーグ
1/30 (日) 20:00〜21:00
クリスマスのきのこピザ
12/8 (水) 21:30〜22:30
ほっこり!秋のきのこおにぎり
10/29 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!麻婆豆腐
9/24 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!ジャージャー麺
8/28 (土) 18:00〜19:00