きのこチキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約360g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約40g)
  • しいたけ
    2個(約40g)
  • まいたけ
    40g
  • しめじ
    40g
  • 2個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 三つ葉
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • 【B】
  • 400ml
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ4
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。しいたけは傘と軸にわけ、軸の固い部分を切り落とし、それ以外は全て薄切りにする。
  • 2
    まいたけ、しめじは石づきを切り落とし、手で小房にわける。卵をボウルに割り入れ、軽くといておく。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除く。厚みのある部分に包丁で切り込みを入れ、厚さが均等になるように開く。
  • 4
    それぞれの身部分に砂糖を半量ずつなじませる。なじんだら両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をして水分をふきとる。
  • 5
    <4>に薄力粉をまぶし、【A】をなじませる。パン粉を押すようにつけて、5分程おいておく。
  • 6
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
  • 7
    全面がきつね色になるまで揚げ、揚げバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
  • 8
    別のフライパンに【B】、<1>、まいたけ、しめじを入れて中火で熱する。沸騰したら火を弱め、2~3分程煮る。
  • 9
    <8>に<7>を入れてなじませる。火を中火に戻し、溶き卵の2/3量をまわし入れる。固まり始めたら残りをまわし入れる。
  • 10
    蓋をして火を弱め、お好みの半熟加減で火を止める。器に盛りつけ、三つ葉を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/24 (月) 21:00〜22:00

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00