1
ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとっておく。
2
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを1cm角に切る。牛肉はひと口台に切る。
3
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
フライパンを中火で熱してバターの半分を溶かし、<2>を入れて玉ねぎの色が透き通るまで炒める。
5
野菜を端によせ、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。薄力粉を加え全体になじませ【A】を加え、混ぜながら10分煮込む。
6
牛豚合いびき肉の入ったボウルに<1>、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでこねて2等分にし、成形する。
7
別のフライパンにサラダ油をひいて<6>を焼く。片面に焼き色がついたら返して酒を加え蓋をし、5分弱火で蒸し焼きにする。
8
<5>に残りのバターを加えて溶かし、塩で味を調え、<7>を入れて3分ほど弱火で煮込む。
9
器に盛り付け、<3>をのせ、生クリームを回しかける。