ビーフシチュー煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • にんじん
    50g
  • 玉ねぎ
    50g
  • じゃがいも
    50g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    20g
  • ブロッコリー
    50g
  • 生クリーム
    適量
  • 【A】
  • デミグラスソース缶
    100g
  • 200ml
  • 赤ワイン
    100ml
  • ケチャップ
    大さじ2と1/2
  • ウスターソース
    大さじ2と1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 1個
  • パン粉
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
手順
  • 1
    ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 2
    にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを1cm角に切る。牛肉はひと口台に切る。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 4
    フライパンを中火で熱してバターの半分を溶かし、<2>を入れて玉ねぎの色が透き通るまで炒める。
  • 5
    野菜を端によせ、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。薄力粉を加え全体になじませ【A】を加え、混ぜながら10分煮込む。
  • 6
    牛豚合いびき肉の入ったボウルに<1>、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでこねて2等分にし、成形する。
  • 7
    別のフライパンにサラダ油をひいて<6>を焼く。片面に焼き色がついたら返して酒を加え蓋をし、5分弱火で蒸し焼きにする。
  • 8
    <5>に残りのバターを加えて溶かし、塩で味を調え、<7>を入れて3分ほど弱火で煮込む。
  • 9
    器に盛り付け、<3>をのせ、生クリームを回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00