ビーフシチュー煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 100g
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 50g
薄力粉 大さじ1
バター 20g
ブロッコリー 50g
生クリーム 適量
【A】
デミグラスソース缶 100g
200ml
赤ワイン 100ml
ケチャップ 大さじ2と1/2
ウスターソース 大さじ2と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 100g
1個
パン粉 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ1
サラダ油 大さじ1
手順
1 ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとっておく。
2 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを1cm角に切る。牛肉はひと口台に切る。
3 ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 フライパンを中火で熱してバターの半分を溶かし、<2>を入れて玉ねぎの色が透き通るまで炒める。
5 野菜を端によせ、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。薄力粉を加え全体になじませ【A】を加え、混ぜながら10分煮込む。
6 牛豚合いびき肉の入ったボウルに<1>、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでこねて2等分にし、成形する。
7 別のフライパンにサラダ油をひいて<6>を焼く。片面に焼き色がついたら返して酒を加え蓋をし、5分弱火で蒸し焼きにする。
8 <5>に残りのバターを加えて溶かし、塩で味を調え、<7>を入れて3分ほど弱火で煮込む。
9 器に盛り付け、<3>をのせ、生クリームを回しかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧