バーニャカウダオムライス
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(2人分)
鶏むね肉
80g
マッシュルーム
2個
アスパラガス
2本
れんこん
40g
赤パプリカ
1/4個
オリーブオイル
適量
温かいごはん
300g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
生クリーム
100ml
味噌
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ドライパセリ
適量
【卵】
卵
3個
牛乳
大さじ3
塩
ひとつまみ
バター
20g
手順
1
マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2
パプリカは小さめの乱切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
3
アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2~3cm幅の斜め切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し鶏肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。
5
火が入ったら<2>、<3>の半量ずつとマッシュルームを加えて炒め合わせる。しんなりしたらコンソメ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6
ごはんを入れて混ぜ合わせ、器に山高に盛り付ける。
7
【バーニャカウダソース】味噌を1/3量の生クリームで溶いておく。
8
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、残りの<2>、<3>を炒める。火が通ったらにんにく、生クリームを入れる。
9
小鍋がひと煮立ちしたら、<7>を加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
10
【卵】ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、しっかりと溶きほぐす。
11
小さめのフライパンを強火で熱してバターを溶かす。卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
12
ゴムベラなどで卵を剥がし、<6>の上にのせる。同様にもう1枚焼く。
13
温めた<9>をかけ、パセリをふる。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#4 バーニャカウダをクリエイト
10/20 (金) 21:00〜22:00 配信
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