バーニャカウダオムライス
材料 (2人分)
鶏むね肉 80g
マッシュルーム 2個
アスパラガス 2本
れんこん 40g
赤パプリカ 1/4個
オリーブオイル 適量
温かいごはん 300g
少々
粗びき黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 100ml
味噌 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
【卵】
3個
牛乳 大さじ3
ひとつまみ
バター 20g
手順
1 マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
2 パプリカは小さめの乱切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
3 アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2~3cm幅の斜め切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し鶏肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。
5 火が入ったら<2>、<3>の半量ずつとマッシュルームを加えて炒め合わせる。しんなりしたらコンソメ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6 ごはんを入れて混ぜ合わせ、器に山高に盛り付ける。
7 【バーニャカウダソース】味噌を1/3量の生クリームで溶いておく。
8 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、残りの<2>、<3>を炒める。火が通ったらにんにく、生クリームを入れる。
9 小鍋がひと煮立ちしたら、<7>を加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
10 【卵】ボウルに卵、牛乳、塩を入れ、しっかりと溶きほぐす。
11 小さめのフライパンを強火で熱してバターを溶かす。卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
12 ゴムベラなどで卵を剥がし、<6>の上にのせる。同様にもう1枚焼く。
13 温めた<9>をかけ、パセリをふる。
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