ちゃんちゃん焼きクリームパスタ
材料 (2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • キャベツ
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約60g)
  • しめじ
    60g
  • バター
    10g
  • 牛乳
    200ml
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    お好みで
  • スパゲッティ
    160g
  • 【A】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 3000ml
  • 30g
手順
  • 1
    鮭は骨と鱗を取り除き、両面に塩(分量外)をふり5分程おく。水分をペーパーで押さえ、粗びき黒こしょうをふる。
  • 2
    玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせ、小さじ2ほどわけておく。
  • 4
    深めの鍋に【B】を入れ沸騰させる。スパゲッティをパッケージの表示時間より1分短くゆでて、湯を切る。
  • 5
    フライパンを中火で熱しバターを入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    <5>を中央によせ、まわりに<2>を入れる。混ぜ合わせた【A】を<2>に回しかける。
  • 7
    ふたをして弱火で4分程蒸し焼きにする。鮭を取り出して全体を混ぜ合わせ、火を弱めて薄力粉をなじませる。
  • 8
    粉っぽさがなくなったら牛乳を2〜3回に分けて加えながら混ぜる。火を強め、沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 9
    <4>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。<5>を盛りつけ、<3>を半量ずつかける。
  • 10
    あらびき黒こしょうをふり、お好みで青ねぎをちらす。
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