ちゃんちゃん焼きクリームパスタ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
生鮭(切り身)
2切れ
キャベツ
120g
玉ねぎ
1/4個(約60g)
しめじ
60g
バター
10g
牛乳
200ml
薄力粉
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
青ねぎ(小口切り)
お好みで
スパゲッティ
160g
【A】
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし)
大さじ1/2
【B】
水
3000ml
塩
30g
手順
1
鮭は骨と鱗を取り除き、両面に塩(分量外)をふり5分程おく。水分をペーパーで押さえ、粗びき黒こしょうをふる。
2
玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。
3
【A】を混ぜ合わせ、小さじ2ほどわけておく。
4
深めの鍋に【B】を入れ沸騰させる。スパゲッティをパッケージの表示時間より1分短くゆでて、湯を切る。
5
フライパンを中火で熱しバターを入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら上下を返す。
6
<5>を中央によせ、まわりに<2>を入れる。混ぜ合わせた【A】を<2>に回しかける。
7
ふたをして弱火で4分程蒸し焼きにする。鮭を取り出して全体を混ぜ合わせ、火を弱めて薄力粉をなじませる。
8
粉っぽさがなくなったら牛乳を2〜3回に分けて加えながら混ぜる。火を強め、沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
9
<4>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。<5>を盛りつけ、<3>を半量ずつかける。
10
あらびき黒こしょうをふり、お好みで青ねぎをちらす。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#6 秋鮭で和風クリームパスタ
10/21 (土) 21:00〜22:00 配信
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