ダーク・テンシン・ハーン
材料 (2人分)
むき海老 6尾(正味100g)
いか 50g
しいたけ 6個
長ねぎ 1/2本
4個
ご飯 300g
イカスミソース 60g
250g
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ1
片栗粉 大さじ1
50g
サラダ油 適量
手順
1 しいたけは軸を切り落とし、2個を薄切りにする。長ねぎは、輪切りを4切れ、残りを斜め薄切りにする。いかは1cm幅に切る。
2 むき海老は背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。厚さを半分に切る。
3 フライパンに水250g、酒、鶏がらスープの素を入れ中火で加熱し、ぐつぐつとしてきたら<1>、<2>を入れる。
4 火が通ったら、海老、しいたけ4個、輪切りねぎを取り出す。
5 イカスミソース40g、酢を入れて沸騰させる。
6 水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみがつくまで混ぜる。
7 器にごはんを盛り付ける。
8 ボウルに卵を割り入れ、イカスミソース20gを入れてよく混ぜる。
9 直径20cm前後のフライパンに<8>を流し入れ、外側から内側にかき混ぜるように火を通す。
10 表面が乾いてきたら、火からおろし、フライ返しなどで<7>のご飯の上にのせる。温め直した<6>を上からかける。
11 むき海老を髪、しいたけを目、ねぎを目玉、薄切りのしいたけを口に見立てて置く。
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