1
しいたけは軸を切り落とし、2個を薄切りにする。長ねぎは、輪切りを4切れ、残りを斜め薄切りにする。いかは1cm幅に切る。
2
むき海老は背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。厚さを半分に切る。
3
フライパンに水250g、酒、鶏がらスープの素を入れ中火で加熱し、ぐつぐつとしてきたら<1>、<2>を入れる。
4
火が通ったら、海老、しいたけ4個、輪切りねぎを取り出す。
5
イカスミソース40g、酢を入れて沸騰させる。
6
水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみがつくまで混ぜる。
7
器にごはんを盛り付ける。
8
ボウルに卵を割り入れ、イカスミソース20gを入れてよく混ぜる。
9
直径20cm前後のフライパンに<8>を流し入れ、外側から内側にかき混ぜるように火を通す。
10
表面が乾いてきたら、火からおろし、フライ返しなどで<7>のご飯の上にのせる。温め直した<6>を上からかける。
11
むき海老を髪、しいたけを目、ねぎを目玉、薄切りのしいたけを口に見立てて置く。