ダーク・テンシン・ハーン
材料 (2人分)
  • むき海老
    6尾(正味100g)
  • いか
    50g
  • しいたけ
    6個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 4個
  • ご飯
    300g
  • イカスミソース
    60g
  • 250g
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 50g
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    しいたけは軸を切り落とし、2個を薄切りにする。長ねぎは、輪切りを4切れ、残りを斜め薄切りにする。いかは1cm幅に切る。
  • 2
    むき海老は背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。厚さを半分に切る。
  • 3
    フライパンに水250g、酒、鶏がらスープの素を入れ中火で加熱し、ぐつぐつとしてきたら<1>、<2>を入れる。
  • 4
    火が通ったら、海老、しいたけ4個、輪切りねぎを取り出す。
  • 5
    イカスミソース40g、酢を入れて沸騰させる。
  • 6
    水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  • 7
    器にごはんを盛り付ける。
  • 8
    ボウルに卵を割り入れ、イカスミソース20gを入れてよく混ぜる。
  • 9
    直径20cm前後のフライパンに<8>を流し入れ、外側から内側にかき混ぜるように火を通す。
  • 10
    表面が乾いてきたら、火からおろし、フライ返しなどで<7>のご飯の上にのせる。温め直した<6>を上からかける。
  • 11
    むき海老を髪、しいたけを目、ねぎを目玉、薄切りのしいたけを口に見立てて置く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00