りんごバターハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    50g
  • 赤ワイン
    200ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    10g
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • トマトジュース
    200ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【りんごバター】
  • りんご
    1/2個(約120g)
  • バター
    10g
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    牛肉に【A】、赤ワインの1/4量、薄力粉をもみ込み、そのままなじませておく。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。【りんごバター】のりんごは2cm幅の角切りにする。
  • 3
    フライパンに【りんごバター】のバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらりんご、砂糖、塩を入れる。
  • 4
    焼き色がつくまで炒めたら一旦取り出し、トッピング用に少量わけておく。
  • 5
    空いたフライパンにバターを入れて強めの中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒め、バターがなじんだらしめじを入れる。
  • 6
    軽く炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。残りの赤ワインを入れて混ぜ合わせてアルコールをとばす。
  • 7
    【B】を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて4分程煮込み、仕上げにトッピング以外のりんごを入れてなじませる。
  • 8
    器にご飯をよそい<7>を盛りつける。トッピングのりんごを添える。
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