りんごバターハヤシライス
BREAK TIME GIRLS
BREAK TIME GOHAN
材料
(2人分)
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
しめじ
50g
赤ワイン
200ml
薄力粉
大さじ1
バター
10g
ご飯
2人分
【A】
砂糖
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【B】
トマトジュース
200ml
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【りんごバター】
りんご
1/2個(約120g)
バター
10g
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
牛肉に【A】、赤ワインの1/4量、薄力粉をもみ込み、そのままなじませておく。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
2
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。【りんごバター】のりんごは2cm幅の角切りにする。
3
フライパンに【りんごバター】のバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらりんご、砂糖、塩を入れる。
4
焼き色がつくまで炒めたら一旦取り出し、トッピング用に少量わけておく。
5
空いたフライパンにバターを入れて強めの中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒め、バターがなじんだらしめじを入れる。
6
軽く炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。残りの赤ワインを入れて混ぜ合わせてアルコールをとばす。
7
【B】を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて4分程煮込み、仕上げにトッピング以外のりんごを入れてなじませる。
8
器にご飯をよそい<7>を盛りつける。トッピングのりんごを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
BREAK TIME GIRLS
BREAK TIME GOHAN
#3 りんごバターでBREAKTIME
10/17 (火) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
いちごカモミールでBREAKTIME
2/19 (月) 19:00〜20:00
ゆずシトラスでBREAKTIME
1/19 (金) 19:00〜20:00
メープルジンジャーでBREAKTIME
12/22 (金) 19:00〜20:00
りんごバターでBREAKTIME
11/18 (土) 19:00〜20:00
りんごバターでBREAKTIME
10/17 (火) 19:00〜20:00
蜂蜜レモンでBREAKTIME
9/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグを関西風にアレンジ!
11/5 (土) 19:00〜20:00