あさり出汁天津飯
材料 (2人分)
あさり 200g
長ねぎ 1/2本
かに風味かまぼこ 4本程度
グリーンピース(缶詰) 10粒程度
大さじ1
片栗粉 大さじ1
温かいごはん 2人分(320g)
ごま油 適量
【A】
溶き卵 4個分
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【B】
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは手で裂き、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
2 小鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし【B】を加える。
3 ひと煮立ちしたら弱火に落とし、水大さじ1と1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
4 さっと混ぜたらとろみがつくまで中火で加熱する。
5 フライパンにごま油を入れ、よく熱する。1人分ずつ【A】を入れて、大きくかき混ぜる。手早く卵に火を通す。
6 器にごはんを盛り付け、半熟の状態で<5>を滑らせるようにして乗せる。温め直した<4>をかけグリーンピースを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!