あさり出汁天津飯
材料 (2人分)
  • あさり
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • かに風味かまぼこ
    4本程度
  • グリーンピース(缶詰)
    10粒程度
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 温かいごはん
    2人分(320g)
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    4個分
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは手で裂き、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
  • 2
    小鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし【B】を加える。
  • 3
    ひと煮立ちしたら弱火に落とし、水大さじ1と1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
  • 4
    さっと混ぜたらとろみがつくまで中火で加熱する。
  • 5
    フライパンにごま油を入れ、よく熱する。1人分ずつ【A】を入れて、大きくかき混ぜる。手早く卵に火を通す。
  • 6
    器にごはんを盛り付け、半熟の状態で<5>を滑らせるようにして乗せる。温め直した<4>をかけグリーンピースを散らす。
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