あさり出汁天津飯
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
あさり
200g
長ねぎ
1/2本
かに風味かまぼこ
4本程度
グリーンピース(缶詰)
10粒程度
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
温かいごはん
2人分(320g)
ごま油
適量
【A】
溶き卵
4個分
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
【B】
水
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
手順
1
長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは手で裂き、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
2
小鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし【B】を加える。
3
ひと煮立ちしたら弱火に落とし、水大さじ1と1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
4
さっと混ぜたらとろみがつくまで中火で加熱する。
5
フライパンにごま油を入れ、よく熱する。1人分ずつ【A】を入れて、大きくかき混ぜる。手早く卵に火を通す。
6
器にごはんを盛り付け、半熟の状態で<5>を滑らせるようにして乗せる。温め直した<4>をかけグリーンピースを散らす。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#6 あさり出汁の天津飯
10/23 (月) 21:00〜22:00 配信
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