1
長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは手で裂き、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
2
小鍋にごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が空いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし【B】を加える。
3
ひと煮立ちしたら弱火に落とし、水大さじ1と1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
4
さっと混ぜたらとろみがつくまで中火で加熱する。
5
フライパンにごま油を入れ、よく熱する。1人分ずつ【A】を入れて、大きくかき混ぜる。手早く卵に火を通す。
6
器にごはんを盛り付け、半熟の状態で<5>を滑らせるようにして乗せる。温め直した<4>をかけグリーンピースを散らす。