えびマヨ餃子
春名真依
神虹食堂まいまい亭
材料
(2人分)
餃子の皮
12枚
むきえび
80g
豚ひき肉
60g
レタス
30g
長ねぎ
1/4本(10g)
片栗粉
小さじ1
湯
50ml
ごま油
適量
【A】
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
パセリ
お好みで
【マヨソース】
マヨネーズ
大さじ3
練乳
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
手順
1
レタスは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2
むきえびは背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
3
ざく切りにして、片栗粉をまぶしておく。
4
ボウルに豚ひき肉、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5
<1>、<3>、【A】を入れて再度全体がなじむまで混ぜ合わせる。
6
餃子の皮に<5>をスプーン1杯程のせる。皮の周囲を水(分量外)でぬらし、ひだを作りながら包む。
7
フライパンにごま油を入れて<6>を並べる。中火で熱し、下面に軽く焼き色がついたら湯を回し入れる。
8
ふたをして弱火で4~5分程蒸し焼きにする。ふたを外して火を強めて水分を飛ばし、ごま油を鍋肌から回し入れる。
9
お好みの焼き加減で器に盛りつける。
10
【マヨソース】調味料を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
春名真依
神虹食堂まいまい亭
#22 エビマヨ餃子でうまいまい!
10/4 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
スンドゥブ煮込みハンバーグ
11/3 (月) 19:00〜20:00
トンテキ冷やし中華
9/4 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/15 (火) 19:00〜20:00
カプレーゼアジフライ
5/18 (日) 19:00〜20:00
ビスクえびしゅうまい
3/11 (火) 19:00〜20:00
おでんスープカレー
1/9 (木) 19:00〜20:00
たらこバター親子丼
11/14 (木) 19:00〜20:00
しいたけのカマンベール肉詰め
9/12 (木) 19:00〜20:00
サルサジャージャー麺
7/16 (火) 19:00〜20:00
たたきビビンバでうまいまい!
5/5 (日) 19:00〜20:00
青椒肉絲でうまいまい!
3/5 (火) 19:00〜20:00
ロールキャベツでうまいまい!
1/31 (水) 19:00〜20:00
洋風カツ煮でうまいまい!
11/9 (木) 19:00〜20:00
エビマヨ餃子でうまいまい!
10/4 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーでうまいまい!
8/22 (火) 19:00〜20:00
梅しそよだれ鶏でうまいまい!
7/12 (水) 19:00〜20:00
冷やし中華でうまいまい!
6/14 (水) 19:00〜20:00
鰆の西京焼きでうまいまい!
5/5 (金) 19:00〜20:00
たけのこご飯でうまいまい!
3/9 (木) 19:00〜20:00
あんかけ焼きそばでうまいまい!
2/9 (木) 19:00〜20:00
チーズタルタルでうまいまい!
1/7 (土) 13:00〜14:00
すきやきアレンジでうまいまい!
12/18 (日) 19:00〜20:00
八宝菜で辛うまうまい!
11/7 (月) 19:00〜20:00
焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい
10/17 (月) 19:00〜20:00
秋のWホイル焼きでうまいまい!
9/27 (火) 19:00〜20:00
夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐
8/11 (木) 19:00〜20:00
ご飯が進む沖縄料理
7/18 (月) 19:00〜20:00
クッキーをプロデュース
6/7 (火) 19:00〜20:00
お米が進む韓国料理
5/17 (火) 19:00〜20:00
揚げ物でうまいまい!
4/26 (火) 19:00〜20:00
中華料理でうまいまい!
3/7 (月) 19:00〜20:00
てりやきチキンでうまいまい
2/7 (月) 19:00〜20:00
ルーローハンでうまいまい!
1/13 (木) 19:00〜20:00
生姜焼き&味噌煮でうまいまい
12/26 (日) 19:00〜20:00
米が進む揚げ物レシピ!
11/24 (水) 19:00〜20:00