えびマヨ餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    12枚
  • むきえび
    80g
  • 豚ひき肉
    60g
  • レタス
    30g
  • 長ねぎ
    1/4本(10g)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 50ml
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • パセリ
    お好みで
  • 【マヨソース】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 練乳
    小さじ2
  • ケチャップ
    小さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
手順
  • 1
    レタスは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    むきえびは背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 3
    ざく切りにして、片栗粉をまぶしておく。
  • 4
    ボウルに豚ひき肉、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 5
    <1>、<3>、【A】を入れて再度全体がなじむまで混ぜ合わせる。
  • 6
    餃子の皮に<5>をスプーン1杯程のせる。皮の周囲を水(分量外)でぬらし、ひだを作りながら包む。
  • 7
    フライパンにごま油を入れて<6>を並べる。中火で熱し、下面に軽く焼き色がついたら湯を回し入れる。
  • 8
    ふたをして弱火で4~5分程蒸し焼きにする。ふたを外して火を強めて水分を飛ばし、ごま油を鍋肌から回し入れる。
  • 9
    お好みの焼き加減で器に盛りつける。
  • 10
    【マヨソース】調味料を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

スンドゥブ煮込みハンバーグ

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00