えびマヨ餃子
材料 (2人分)
餃子の皮 12枚
むきえび 80g
豚ひき肉 60g
レタス 30g
長ねぎ 1/4本(10g)
片栗粉 小さじ1
50ml
ごま油 適量
【A】
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
パセリ お好みで
【マヨソース】
マヨネーズ 大さじ3
練乳 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
手順
1 レタスは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2 むきえびは背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
3 ざく切りにして、片栗粉をまぶしておく。
4 ボウルに豚ひき肉、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5 <1>、<3>、【A】を入れて再度全体がなじむまで混ぜ合わせる。
6 餃子の皮に<5>をスプーン1杯程のせる。皮の周囲を水(分量外)でぬらし、ひだを作りながら包む。
7 フライパンにごま油を入れて<6>を並べる。中火で熱し、下面に軽く焼き色がついたら湯を回し入れる。
8 ふたをして弱火で4~5分程蒸し焼きにする。ふたを外して火を強めて水分を飛ばし、ごま油を鍋肌から回し入れる。
9 お好みの焼き加減で器に盛りつける。
10 【マヨソース】調味料を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。
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