1
レタスは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2
むきえびは背わたを取り、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
3
ざく切りにして、片栗粉をまぶしておく。
4
ボウルに豚ひき肉、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5
<1>、<3>、【A】を入れて再度全体がなじむまで混ぜ合わせる。
6
餃子の皮に<5>をスプーン1杯程のせる。皮の周囲を水(分量外)でぬらし、ひだを作りながら包む。
7
フライパンにごま油を入れて<6>を並べる。中火で熱し、下面に軽く焼き色がついたら湯を回し入れる。
8
ふたをして弱火で4~5分程蒸し焼きにする。ふたを外して火を強めて水分を飛ばし、ごま油を鍋肌から回し入れる。
9
お好みの焼き加減で器に盛りつける。
10
【マヨソース】調味料を混ぜ合わせて器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。