1
鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除く。ペーパータオルで水分をふきとり、しょうゆ、酒、しょうがに約10分漬け込む。
2
にんにく、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
カレールウは刻む。
3
【カレー飯】フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
4
玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒め、ごはんを入れ、ほぐしながら炒める。
5
刻んだカレールウを加え、炒めながら混ぜ合わせる。
6
【A】を加え、水分がなくなるまで炒める。
7
【チキンタツタ】バットに片栗粉を用意し、漬けておいた鶏肉にまぶす。
8
170℃に熱したサラダ油に片栗粉をつけた鶏肉をそっと入れ、6分程揚げる。
9
バットに立てかけ油を切り、5等分に切る。
10
【盛り付け】器にカレー飯を盛り付け、カットしたチキンタツタをのせ、小口ねぎを散らす。