トリュフチョコレートケーキ
材料 (8人分(6号1台分))
  • ココアスポンジケーキ(6号)
    1台
  • オレンジ
    1玉
  • ビターチョコレート
    50g
  • アーモンド
    適量
  • ココアパウダー
    適量
  • 粉糖
    適量
  • 【チョコクリーム】
  • ビターチョコレート
    100g
  • 生クリーム45%
    400g
  • 【グラサージュ】
  • 25g
  • 生クリーム35%
    25g
  • グラニュー糖
    40g
  • 水飴
    20g
  • ココアパウダー
    20g
  • ゼラチン
    5g
  • 冷水
    25g
  • 【トリュフ】9個分
  • ビターチョコレート
    75g
  • 生クリーム35%
    35g
手順
  • 0
    【トリュフ】 フライパンに水を入れ沸かす。ボウルに刻んだビターチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かす。
  • 1
    ボウルに生クリームを入れ、電子レンジ600Wで30秒温める。(人肌ぐらい)<1>を湯煎から外し、生クリームを入れる。
  • 2
    ゴムベラで中心から円を書くようにして乳化させる。ラップを敷いたバットに流し、平らにする。
  • 3
    ぴったりとラップを被せ、冷蔵庫で30分冷やし固める。両面にココアパウダーを振り、9等分に切る。
  • 4
    ラップで1つずつ包み丸める。冷蔵庫で10分冷やし固める。ココアパウダーまたは粉糖を全面にまぶす。
  • 5
    【グラサージュ】ボウルにゼラチン、冷水を入れふやかしておく。
  • 6
    小鍋に水、生クリーム、グラニュー糖、水飴を入れ沸騰させる。
  • 7
    ココアパウダーを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。沸騰したら火を止め、<6>を入れて溶かす。
  • 8
    ボウルに移し乾燥しないよう落としラップをして粗熱を取る。(配信では氷水に当ててもOK※必ず混ぜながら)
  • 9
    【チョコクリーム】フライパンに水を入れ沸かす。ボウルに刻んだビターチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かす。
  • 10
    湯煎から外し生クリーム100g(分量内)を入れ混ぜる。氷水に当て人肌以下になるまで冷やす。(温かいままだと分離しやすい)
  • 11
    残りの生クリームを入れ混ぜる。氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
  • 12
    オレンジのヘタと底を切り落とす。オレンジの形に沿って側面の皮を切り落とす。
  • 13
    薄皮に沿って包丁を入れ、実をひと房ずつ切り離す。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 14
    【飾り用】フライパンに水を入れ沸かす。ボウルに刻んだビターチョコレートを入れ湯煎につけて溶かす。
  • 15
    水につけて28℃まで下げる。絞り袋に入れ先端を細く切り、バットの上に敷いたクッキングシートに格子状に絞る。
  • 16
    冷蔵庫に入れ冷やし固める。セルクルで抜いたり、手で割りお好みの飾りを作る。
  • 17
    【組み立て】回転台の中心にスポンジケーキを置く。<12>を少量のせ、パレットナイフで薄く広げる。
  • 18
    中心と端をあけてオレンジを並べる。オレンジを同じ高さになるよう<12>をのせ広げる。
  • 19
    スポンジを重ね上に<12>を塗り広げる。パレットナイフにクリームを付け上にクリームがはみ出すよう側面に塗る。
  • 20
    パレットナイフで上にはみ出したクリームを内側に入れながら平らにする。
  • 21
    <9>の温度を25~30℃に調節し、絞り袋に入れる。ケーキの少し内側に絞りながら側面に垂らす。
  • 22
    一周したら上面全体に絞る。パレットナイフで塗り広げる。(L字パレットの方がやりやすい)
  • 23
    <5>、<17>を飾り付け、細かく刻んだアーモンドを散らす。
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エピソード一覧

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