1
【きのこごはん】米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。
2
しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しいたけは軸の固い部分を切り、全て薄切りにする。
3
炊飯器に米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
牛肉に【A】、赤ワインの1/3量、薄力粉をもみ込み、そのままなじませておく。玉ねぎは5mm程の薄切りにする。
5
フライパンにバターの2/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎにバターがなじんだら牛肉を入れてほぐしながら炒める。ほぐれたら残りの赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
7
アルコールがとんだら【B】を入れて混ぜ合わせひと煮立ちさせる。火を弱めて3〜4分程煮込む。
8
火を止めて残りのバターを入れて混ぜ合わせる。
9
器に<3>、<8>を盛りつける。