1
【チャーシュー】豚肉は常温に戻し、フォークで全面を刺す。大きめのボウルに豚肉を入れ、砂糖としょうがを全面になじませる。
2
【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップを豚肉の形を整えるように巻きつけ(落としラップ)、ボウル全体にふんわりとラップをかける。
3
電子レンジ(600W)で4~5分程加熱して上下を返す。再度落としラップをして、ボウル全体をふんわりとラップをする。
4
再度電子レンジ(600W)で4~5分程加熱して、電子レンジの中でそのまま粗熱をとる。
5
【焼き鳥】長ねぎは3cm程に6等分に切る。青い部分は小口切りにする。
6
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。両面に塩、あらびき黒こしょうをふる。【B】を混ぜ合わせておく。
7
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱する。長ねぎ、<6>を皮面を下にして並べ焼き色がつくまで焼く。
8
下面に焼き色がついたら上下を返す。長ねぎは火が入りすぎるようなら一旦取り出す。
9
鶏肉に火が入ったら火を少し弱める。長ねぎを戻し入れ、【B】をまわしかける。水分がなくなるまで上下を返しながら煮絡める。
10
<4>の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、たれにつけておく。
11
器にご飯をもりつけお好みで<10>のたれをかけ、刻みのりをひく。器の半分に<10>を盛りつけ、お好みでたれをかける。
12
器の半分に<9>を盛りつけ、真ん中に長ねぎの小口切りをのせる。