シャンピニオン竜田揚げ
9bic
9bicのオモチャバコ
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約320g)
薄力粉
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ベビーリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【シャンピニオンソース】
マッシュルーム
50g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1
薄力粉
小さじ1
バター
10g
【B】
牛乳
140ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
手順
1
鶏肉は1個が40g前後になるように切る。全面に塩、あらびき黒こしょう(分量外)をしてポリ袋に入れる。
2
【A】を入れて揉みこみ、薄力粉を入れて再度揉みこむ。ポリ袋の空気を抜き、5分以上なじませる。
3
バットなどに片栗粉を入れ、<2>を入れる。片栗粉を全面にまぶしつけ、5分以上なじませておく。
4
鍋にサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>の余分な粉をはたいて入れる。
5
表面が固まったら、時々上下を返して4~5分程揚げる。仕上げに高温(約180~190℃)で30秒程揚げ、油を切る。
6
【シャンピニオンソース】 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2/3量は粗みじん切りに、1/3量は薄切りにする。
7
フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまで炒める。
8
粗みじん切り、薄切りにしたマッシュルームを入れ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
9
全体がなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を入れて中火に戻し、とろみがつくまで火を入れる。
10
仕上げに残りのバターを入れて混ぜとかす。
11
器に<5>を盛りつけ、<10>をかける。お好みでベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
9bic
9bicのオモチャバコ
#16 挑戦!秋を感じる竜田揚げ
9/29 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ラーメンライスコロッケ
12/16 (火) 21:00〜22:00
勇者の剣エビフライ
11/20 (木) 21:00〜22:00
ハロウィンアート!
10/27 (月) 19:00〜20:00
火山大噴火カレー
9/23 (火) 19:00〜20:00
アートでアンサー!
8/20 (水) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/26 (土) 21:00〜22:00
アートでアンサー!
6/27 (金) 21:00〜22:00
ダージーパイバーガー
5/19 (月) 21:00〜22:00
アートでアンサー!
4/17 (木) 19:00〜20:00
えびマヨしゅうまい
3/26 (水) 20:00〜21:00
アートでアンサー!
2/27 (木) 20:30〜21:30
クリームシチューおでん
1/26 (日) 21:00〜22:00
アートでアンサー!
12/16 (月) 20:00〜21:00
とんこつ寄せ鍋
11/15 (金) 20:00〜21:00
アートでアンサー!
10/22 (火) 20:30〜21:30
お月見チキンナゲット
9/10 (火) 19:00〜20:00
アートでアンサー!
8/6 (火) 20:00〜21:00
挑戦!ビスクエビチリ
5/17 (金) 19:00〜20:00
挑戦!アレンジてりたまチキン
4/30 (火) 19:00〜20:00
挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉
3/29 (金) 19:00〜20:00
挑戦!アレンジカツ煮
2/29 (木) 19:00〜20:00
挑戦!りんごのブラウニー
1/30 (火) 19:00〜20:00
挑戦!クリームコロッケ
11/14 (火) 19:00〜20:00
挑戦!おしゃれ酢豚
10/27 (金) 19:00〜20:00
挑戦!秋を感じる竜田揚げ
9/29 (金) 19:00〜20:00
挑戦!チキンスープカレー
8/25 (金) 19:00〜20:00
挑戦!カプレーゼガパオ
7/21 (金) 19:00〜20:00
挑戦!紅茶のフロランタン
6/21 (水) 19:00〜20:00
挑戦!チーズソースのとんかつ
5/26 (金) 19:00〜20:00
挑戦!シャリアピン青椒肉絲
4/14 (金) 19:00〜20:00
挑戦!カルボチキン南蛮
3/22 (水) 19:00〜20:00
挑戦!お祝いハンバーグ
2/16 (木) 19:00〜20:00
挑戦!おしゃれエビフライ
1/27 (金) 19:00〜20:00
挑戦!クリスマスチキン
12/16 (金) 18:00〜19:00
挑戦!キューブクッキー作り
11/19 (土) 20:00〜21:00
挑戦!秋のリゾット
10/29 (土) 20:00〜21:00
挑戦!ハンバーグ作り
9/23 (金) 20:00〜21:00
挑戦!フュージョンチキン
7/23 (土) 20:00〜21:00
挑戦!イタリア風麻婆豆腐
6/18 (土) 20:00〜21:00
挑戦!キーマカレー作り
5/27 (金) 20:00〜21:00