1
鶏肉は1個が40g前後になるように切る。全面に塩、あらびき黒こしょう(分量外)をしてポリ袋に入れる。
2
【A】を入れて揉みこみ、薄力粉を入れて再度揉みこむ。ポリ袋の空気を抜き、5分以上なじませる。
3
バットなどに片栗粉を入れ、<2>を入れる。片栗粉を全面にまぶしつけ、5分以上なじませておく。
4
鍋にサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>の余分な粉をはたいて入れる。
5
表面が固まったら、時々上下を返して4~5分程揚げる。仕上げに高温(約180~190℃)で30秒程揚げ、油を切る。
6
【シャンピニオンソース】 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2/3量は粗みじん切りに、1/3量は薄切りにする。
7
フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまで炒める。
8
粗みじん切り、薄切りにしたマッシュルームを入れ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
9
全体がなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を入れて中火に戻し、とろみがつくまで火を入れる。
10
仕上げに残りのバターを入れて混ぜとかす。
11
器に<5>を盛りつけ、<10>をかける。お好みでベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。