シャンピニオン竜田揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【シャンピニオンソース】
  • マッシュルーム
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 薄力粉
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 【B】
  • 牛乳
    140ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鶏肉は1個が40g前後になるように切る。全面に塩、あらびき黒こしょう(分量外)をしてポリ袋に入れる。
  • 2
    【A】を入れて揉みこみ、薄力粉を入れて再度揉みこむ。ポリ袋の空気を抜き、5分以上なじませる。
  • 3
    バットなどに片栗粉を入れ、<2>を入れる。片栗粉を全面にまぶしつけ、5分以上なじませておく。
  • 4
    鍋にサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<3>の余分な粉をはたいて入れる。
  • 5
    表面が固まったら、時々上下を返して4~5分程揚げる。仕上げに高温(約180~190℃)で30秒程揚げ、油を切る。
  • 6
    【シャンピニオンソース】 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2/3量は粗みじん切りに、1/3量は薄切りにする。
  • 7
    フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまで炒める。
  • 8
    粗みじん切り、薄切りにしたマッシュルームを入れ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
  • 9
    全体がなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】を入れて中火に戻し、とろみがつくまで火を入れる。
  • 10
    仕上げに残りのバターを入れて混ぜとかす。
  • 11
    器に<5>を盛りつけ、<10>をかける。お好みでベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00