味噌だれダージーパイ
材料 (2人分)
鶏むね肉 2枚(約220g/枚)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
白すりごま 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
味噌 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
【C】
薄力粉 大さじ3
溶き卵 2個分
手順
1 鶏むね肉を観音開きにし、オーブンシートの上から麺棒で叩いて伸ばす。
2 【A】を混ぜ合わせ、バット等で鶏むね肉を10分程漬け込む。
3 小鍋に【B】を混ぜ合わせて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、混ぜながら2/3程度になるまで煮詰める。
4 鶏むね肉の水気を拭き取る。【C】を混ぜ合わせて鶏むね肉をからめ、片栗粉を両面につける。
5 フライパンにサラダ油を1cm程度の高さになるまで注ぎ中温(170℃程度)になったら<4>を揚げる。
6 中に火が通るまで裏返しながら4~5分ほど揚げる。
7 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<3>をかけて白すりごまを散らす。
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