味噌だれダージーパイ
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    2枚(約220g/枚)
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【C】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 溶き卵
    2個分
手順
  • 1
    鶏むね肉を観音開きにし、オーブンシートの上から麺棒で叩いて伸ばす。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせ、バット等で鶏むね肉を10分程漬け込む。
  • 3
    小鍋に【B】を混ぜ合わせて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、混ぜながら2/3程度になるまで煮詰める。
  • 4
    鶏むね肉の水気を拭き取る。【C】を混ぜ合わせて鶏むね肉をからめ、片栗粉を両面につける。
  • 5
    フライパンにサラダ油を1cm程度の高さになるまで注ぎ中温(170℃程度)になったら<4>を揚げる。
  • 6
    中に火が通るまで裏返しながら4~5分ほど揚げる。
  • 7
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<3>をかけて白すりごまを散らす。
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