味噌だれダージーパイ
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚(約220g/枚)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
白すりごま
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
味噌
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ1
【C】
薄力粉
大さじ3
溶き卵
2個分
手順
1
鶏むね肉を観音開きにし、オーブンシートの上から麺棒で叩いて伸ばす。
2
【A】を混ぜ合わせ、バット等で鶏むね肉を10分程漬け込む。
3
小鍋に【B】を混ぜ合わせて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、混ぜながら2/3程度になるまで煮詰める。
4
鶏むね肉の水気を拭き取る。【C】を混ぜ合わせて鶏むね肉をからめ、片栗粉を両面につける。
5
フライパンにサラダ油を1cm程度の高さになるまで注ぎ中温(170℃程度)になったら<4>を揚げる。
6
中に火が通るまで裏返しながら4~5分ほど揚げる。
7
食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<3>をかけて白すりごまを散らす。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#2 ダージーパイにかけて味噌
9/26 (火) 19:00〜20:00 配信
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