ガーリック照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • にんにく
    2片
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  • レタス
    適量
  • トマト
    1/2個
手順
  • 0
    にんにくは芽を除く。半量は薄切りにし、半量はすり下ろす。
  • 1
    鶏肉は余分な油を除き、身の厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。塩少々(分量外)する。
  • 2
    フライパンにサラダ油、薄切りのにんにくをいれて弱火にかけ、きつね色になるまでじっくり加熱する。
  • 3
    にんにくだけ一旦取り出す。中火にかけ鶏肉の皮面を下にして並べる。
  • 4
    皮面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、【A】、すりおろしたにんにくを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    煮詰めながら鶏肉を何回か裏返し、煮汁を全体に絡める。
  • 6
    1/3程度に煮詰まってとろりとしたら、鶏肉を食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。
  • 7
    残ってる煮汁を鶏肉にかけ、取り出しておいたにんにくを散らす。
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