ガーリック照り焼きチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
にんにく 2片
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
【付け合わせ】
レタス 適量
トマト 1/2個
手順
1 にんにくは芽を除く。半量は薄切りにし、半量はすり下ろす。
2 鶏肉は余分な油を除き、身の厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。塩少々(分量外)する。
3 フライパンにサラダ油、薄切りのにんにくをいれて弱火にかけ、きつね色になるまでじっくり加熱する。
4 にんにくだけ一旦取り出す。中火にかけ鶏肉の皮面を下にして並べる。
5 皮面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、【A】、すりおろしたにんにくを加えてひと煮立ちさせる。
6 煮詰めながら鶏肉を何回か裏返し、煮汁を全体に絡める。
7 1/3程度に煮詰まってとろりとしたら、鶏肉を食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。
8 残ってる煮汁を鶏肉にかけ、取り出しておいたにんにくを散らす。
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