1
にんにくは芽を除く。半量は薄切りにし、半量はすり下ろす。
2
鶏肉は余分な油を除き、身の厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。塩少々(分量外)する。
3
フライパンにサラダ油、薄切りのにんにくをいれて弱火にかけ、きつね色になるまでじっくり加熱する。
4
にんにくだけ一旦取り出す。中火にかけ鶏肉の皮面を下にして並べる。
5
皮面にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、【A】、すりおろしたにんにくを加えてひと煮立ちさせる。
6
煮詰めながら鶏肉を何回か裏返し、煮汁を全体に絡める。
7
1/3程度に煮詰まってとろりとしたら、鶏肉を食べやすい大きさにきって器に盛り付ける。
8
残ってる煮汁を鶏肉にかけ、取り出しておいたにんにくを散らす。