秋刀魚のオイスター蒲焼き
材料 (2人分)
  • 秋刀魚
    2尾
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しし唐辛子
    4本
  • 白ごま
    小さじ1
  • 山椒
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 0
    【A】を混ぜ合わせておく。ししとうは竹串で数か所穴をあける。
  • 1
    長ねぎは5cm程度に切り外側の部分を2枚ほど千切りにし水に浸しておく。
  • 2
    秋刀魚は大名おろしにして小骨をぬき、半分に切り薄力粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、長ねぎの芯の部分とししとうを炒める。
  • 4
    焼き目がついたらバットに取り出し少量サラダ油を加え秋刀魚を皮目から中火で焼く。
  • 5
    焼色がついたらひっくり返しキッチンペーパーで脂を拭き取る。
  • 6
    【A】を加え水分量が1/3になるまで煮詰める。
  • 7
    野菜を戻して白ごまを加え、煮汁とからめる。
  • 8
    器に盛り付け山椒と、水をきった長ネギの千切りと糸唐辛子を合わせて乗せる。
  • 9
    【秋刀魚の大名おろし】胸ビレと頭を包丁で切り落とす。
  • 10
    尻から頭の方向にかけて包丁で切れ込みをいれ内臓を取り出す。
  • 11
    指で血合いをかきだしながら優しく流水で洗う。バットにキッチンペーパーをひき水気をふきとる。
  • 12
    尾を左側にして頭側から中骨に沿って包丁を入れ片身を剥がす。
  • 13
    裏返して<13>と同様に身を切り剥がす。腹骨を薄くそぐ。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00