1
【カップケーキ】薄力粉をふるっておく。オーブンを、180℃に予熱する。
2
フライパンに水を入れ沸騰させて、火からおろす。
3
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を入れ混ぜる。湯煎につけ、ホイッパーで混ぜながら人肌まであたためる。
4
湯煎から外し、ハンドミキサー(高速)で白くもったりするまで混ぜる。(リボン状で跡が残るくらい)
5
ボウルに牛乳、サラダ油を入れ、<3>で使った湯煎にかけておく。
6
<4>に薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
7
<5>に少量の<6>を入れ混ぜる。<6>のボウルに戻し入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
8
カップに20gずつ生地を入れる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。粗熱を取る。
9
ボウルに生クリーム(25g+35g)を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。(10分立て)
10
ピスタチオ全量(5g+5g)を厚手のビニール袋に入れ、綿棒で細かく砕く。
11
【モンブランクリーム】ボウルにマロンクリーム<9>を25g入れ、ゴムべらで混ぜる。
12
モンブラン口金がついた絞り袋に入れる。冷蔵庫で10~15分冷やす。
13
【ピスタチオクリーム】ボウルに<9>の35gと<10>の5gを入れ混ぜる。絞り袋に入れる。
14
<8>の中心にむき甘栗1個をのせ、周りに<13>を絞る。ゴムベラで表面を整える。
15
<12>を円を描くように絞り、半分にカットしたむき甘栗をのせる。<10>の5gを周りに散らす。