はちみつレモンチキンタツタ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚160~180g)
はちみつ 小さじ2
小さじ2
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【はちみつレモンソース】
レモン 1/2個
片栗粉 小さじ1/2
【B】
はちみつ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
手順
1 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ポリ袋に入れてはちみつと酒をよくなじませる。
2 塩、粗びき黒こしょう、【A】を入れて都度なじませ、5分程置く。
3 バットなどに片栗粉を入れ<2>を入れて全面に押すようになじませ、5分程置いておく。
4 鍋やフライパンにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)まで温める。
5 <3>を皮面を下にして静かに入れる。皮面が固まったら上下を返し、4~5分程揚げる。
6 仕上げに油の温度を高温(約180~190℃)にして、30秒~1分程揚げてバットに移す。
7 油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
8 【はちみつレモンソース】レモンは2枚分輪切りにし、半分の位置まで切り込みを入れる。
9 残りのレモンの皮の白い部分を削がないように皮をむき、粗みじん切りにする。果汁は搾る。※果汁は20ml目安
10 果汁と片栗粉を混ぜておく。
11 小鍋に【B】を入れて中火で熱する。沸騰したら火を弱め<10>を再度混ぜて入れ、とろみがつくまで加熱する。
12 レモンの皮の粗みじん切りを入れて混ぜ合わせる。
13 器に<7>を盛りつけ<12>をかける。<8>をひねって飾り、お好みの野菜を添える。
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