1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ポリ袋に入れてはちみつと酒をよくなじませる。
2
塩、粗びき黒こしょう、【A】を入れて都度なじませ、5分程置く。
3
バットなどに片栗粉を入れ<2>を入れて全面に押すようになじませ、5分程置いておく。
4
鍋やフライパンにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)まで温める。
5
<3>を皮面を下にして静かに入れる。皮面が固まったら上下を返し、4~5分程揚げる。
6
仕上げに油の温度を高温(約180~190℃)にして、30秒~1分程揚げてバットに移す。
7
油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
8
【はちみつレモンソース】レモンは2枚分輪切りにし、半分の位置まで切り込みを入れる。
9
残りのレモンの皮の白い部分を削がないように皮をむき、粗みじん切りにする。果汁は搾る。※果汁は20ml目安
10
果汁と片栗粉を混ぜておく。
11
小鍋に【B】を入れて中火で熱する。沸騰したら火を弱め<10>を再度混ぜて入れ、とろみがつくまで加熱する。
12
レモンの皮の粗みじん切りを入れて混ぜ合わせる。
13
器に<7>を盛りつけ<12>をかける。<8>をひねって飾り、お好みの野菜を添える。