はちみつレモンチキンタツタ
BREAK TIME GIRLS
BREAK TIME GOHAN
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚160~180g)
はちみつ
小さじ2
酒
小さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【はちみつレモンソース】
レモン
1/2個
片栗粉
小さじ1/2
【B】
はちみつ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
手順
0
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ポリ袋に入れてはちみつと酒をよくなじませる。
1
塩、粗びき黒こしょう、【A】を入れて都度なじませ、5分程置く。
2
バットなどに片栗粉を入れ<2>を入れて全面に押すようになじませ、5分程置いておく。
3
鍋やフライパンにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)まで温める。
4
<3>を皮面を下にして静かに入れる。皮面が固まったら上下を返し、4~5分程揚げる。
5
仕上げに油の温度を高温(約180~190℃)にして、30秒~1分程揚げてバットに移す。
6
油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
7
【はちみつレモンソース】レモンは2枚分輪切りにし、半分の位置まで切り込みを入れる。
8
残りのレモンの皮の白い部分を削がないように皮をむき、粗みじん切りにする。果汁は搾る。※果汁は20ml目安
9
果汁と片栗粉を混ぜておく。
10
小鍋に【B】を入れて中火で熱する。沸騰したら火を弱め<10>を再度混ぜて入れ、とろみがつくまで加熱する。
11
レモンの皮の粗みじん切りを入れて混ぜ合わせる。
12
器に<7>を盛りつけ<12>をかける。<8>をひねって飾り、お好みの野菜を添える。
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BREAK TIME GOHAN
#2 蜂蜜レモンでBREAKTIME
9/29 (金) 19:00〜20:00 配信
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