はちみつレモンチキンタツタ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚160~180g)
  • はちみつ
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【はちみつレモンソース】
  • レモン
    1/2個
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • はちみつ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
手順
  • 0
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ポリ袋に入れてはちみつと酒をよくなじませる。
  • 1
    塩、粗びき黒こしょう、【A】を入れて都度なじませ、5分程置く。
  • 2
    バットなどに片栗粉を入れ<2>を入れて全面に押すようになじませ、5分程置いておく。
  • 3
    鍋やフライパンにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)まで温める。
  • 4
    <3>を皮面を下にして静かに入れる。皮面が固まったら上下を返し、4~5分程揚げる。
  • 5
    仕上げに油の温度を高温(約180~190℃)にして、30秒~1分程揚げてバットに移す。
  • 6
    油が落ちついたら食べやすい大きさに切る。
  • 7
    【はちみつレモンソース】レモンは2枚分輪切りにし、半分の位置まで切り込みを入れる。
  • 8
    残りのレモンの皮の白い部分を削がないように皮をむき、粗みじん切りにする。果汁は搾る。※果汁は20ml目安
  • 9
    果汁と片栗粉を混ぜておく。
  • 10
    小鍋に【B】を入れて中火で熱する。沸騰したら火を弱め<10>を再度混ぜて入れ、とろみがつくまで加熱する。
  • 11
    レモンの皮の粗みじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  • 12
    器に<7>を盛りつけ<12>をかける。<8>をひねって飾り、お好みの野菜を添える。
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