CatChu!タコライス
材料 (2人分)
  • ごはん
    360g
  • 合いびき肉
    150g
  • オニオンソテー
    30g
  • 冷凍ブルーベリー
    60g
  • にんにく(すりおろし)
    6g
  • レタス
    2〜3枚
  • トマト
    1個
  • シュレッドチーズ
    6g
  • サラダ油
    適量
  • トルティーヤチップス
    4枚
  • 【A】
  • トマトケチャップ
    24g
  • ウスターソース
    24g
  • 醤油
    6g
  • コンソメ(顆粒)
    1g
  • タバスコ
    2〜3滴
  • 【卵ソース】
  • 卵黄
    1個分
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    1g
  • 和風だしの素(顆粒)
    少々
手順
  • 1
    トマトは1/2に切り、ヘタを右にして2〜3mm 幅の薄切りにする。レタスは千切りにする。
  • 2
    【ブルーベリータコミート】フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火で炒める。
  • 3
    にんにくの香りがしてきたら、合いびき肉を加え強火にして、お肉をへらでほぐしながら炒める。
  • 4
    合いびき肉に焼き色がついたらオニオンソテー、ブルーベリーを加え全体を混ぜながら炒める。
  • 5
    【A】を加え、水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 6
    【卵ソース】 酒、水、みりん 、醤油と和風だしの素をボウルに入れ、電子レンジ(600w)で10秒加熱する。
  • 7
    レンジから取り出し卵黄を加え、泡立て器で混ぜながら湯煎で火を入れる。
  • 8
    全体がもったりしてリボン状になったら火からはずす。
  • 9
    【盛り付け】器にご飯を平らに広げて盛る。ご飯の上に千切りにしたレタスを広げて、卵ソースを全体にかける。
  • 10
    切ったトマト(7〜8枚)を輪になるように並べ、中心にタコミートを楕円に盛る。
  • 11
    仕上げにトルティーヤチップ、シュレッドチーズを飾る。
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