CatChu!タコライス
材料 (2人分)
ごはん 360g
合いびき肉 150g
オニオンソテー 30g
冷凍ブルーベリー 60g
にんにく(すりおろし) 6g
レタス 2〜3枚
トマト 1個
シュレッドチーズ 6g
サラダ油 適量
トルティーヤチップス 4枚
【A】
トマトケチャップ 24g
ウスターソース 24g
醤油 6g
コンソメ(顆粒) 1g
タバスコ 2〜3滴
【卵ソース】
卵黄 1個分
小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 1g
和風だしの素(顆粒) 少々
手順
1 トマトは1/2に切り、ヘタを右にして2〜3mm 幅の薄切りにする。レタスは千切りにする。
2 【ブルーベリータコミート】フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火で炒める。
3 にんにくの香りがしてきたら、合いびき肉を加え強火にして、お肉をへらでほぐしながら炒める。
4 合いびき肉に焼き色がついたらオニオンソテー、ブルーベリーを加え全体を混ぜながら炒める。
5 【A】を加え、水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
6 【卵ソース】 酒、水、みりん 、醤油と和風だしの素をボウルに入れ、電子レンジ(600w)で10秒加熱する。
7 レンジから取り出し卵黄を加え、泡立て器で混ぜながら湯煎で火を入れる。
8 全体がもったりしてリボン状になったら火からはずす。
9 【盛り付け】器にご飯を平らに広げて盛る。ご飯の上に千切りにしたレタスを広げて、卵ソースを全体にかける。
10 切ったトマト(7〜8枚)を輪になるように並べ、中心にタコミートを楕円に盛る。
11 仕上げにトルティーヤチップ、シュレッドチーズを飾る。
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