1
トマトは1/2に切り、ヘタを右にして2〜3mm 幅の薄切りにする。レタスは千切りにする。
2
【ブルーベリータコミート】フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火で炒める。
3
にんにくの香りがしてきたら、合いびき肉を加え強火にして、お肉をへらでほぐしながら炒める。
4
合いびき肉に焼き色がついたらオニオンソテー、ブルーベリーを加え全体を混ぜながら炒める。
5
【A】を加え、水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
6
【卵ソース】 酒、水、みりん
、醤油と和風だしの素をボウルに入れ、電子レンジ(600w)で10秒加熱する。
7
レンジから取り出し卵黄を加え、泡立て器で混ぜながら湯煎で火を入れる。
8
全体がもったりしてリボン状になったら火からはずす。
9
【盛り付け】器にご飯を平らに広げて盛る。ご飯の上に千切りにしたレタスを広げて、卵ソースを全体にかける。
10
切ったトマト(7〜8枚)を輪になるように並べ、中心にタコミートを楕円に盛る。
11
仕上げにトルティーヤチップ、シュレッドチーズを飾る。