ときめきお月見うさぎうどん
超ときめき♡宣伝部
ロックオーン!ときめし発表会
材料
(2人分)
油揚げ
1枚
ほうれん草
2株
かまぼこ(2〜3cm)
4枚分
黒ごま
4粒
ケチャップ
適量
とろろ昆布
適量
長ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
お好みで
【手打ちうどん】
強力粉
100g
薄力粉
100g
塩
ふたつまみ
ぬるま湯
110g
【A】
水
200ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
【B】
水
600ml
しょうゆ
100ml
みりん
200ml
和風顆粒出汁
大さじ1
手順
1
【手打ちうどん】ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。ぬるま湯を加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
2
ボロボロになったら、手でしっかり捏ねる。生地がまとまったら、丸めてラップに包み、10分置く。
3
強力粉で打ち粉をして、麺棒などで生地を伸ばす。三つ折りにして端から5mm間隔で切り、切り終えたら打ち粉をしながらほぐす。
4
【トッピング】鍋に熱湯を用意し、ほうれん草を根元から茹でる。1〜2分茹でたら、冷水にとり、水気を縛って、5cm幅に切る。
5
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。キッチンはさみで半分に切り、それぞれ正円に切る。
6
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。そのまま粗熱を取る。
7
かまぼこは5〜7mm厚さに4枚切る。赤と白の境目の部分に包丁で切り込みを半分ほど入れ端を折り込んでうさぎの耳の形にする。
8
爪楊枝を使って黒ごまでうさぎの目を、ケチャップでうさぎの頬を書く。
9
鍋に【B】を入れて温めて、出汁作る。
10
別の鍋に熱湯を用意し、うどんを4〜5分ゆでる。湯を切り、流水で揉み洗いし、水気を切って、器に盛り付け、出汁を注ぎ入れる。
11
油揚げの上にとろろ昆布をおぼろ雲に見立てて盛り付ける。油揚げの横に、ほうれん草を浮かべ、<8>のうさぎを2つずつ置く。
12
お好みで長ねぎを添え、七味唐辛子をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
超ときめき♡宣伝部
ロックオーン!ときめし発表会
#35 ときめきお月見うどん
9/5 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ときめきサンタフレトー
12/7 (日) 21:00〜22:00
ときめきぶどう狩りつくね
11/5 (水) 21:00〜22:00
ゴーストタウングラタン
10/6 (月) 21:00〜22:00
ときめき冷やしワンコそば
9/26 (金) 21:00〜22:00
ときめき真珠パイ
8/20 (水) 21:00〜22:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/7 (月) 20:00〜21:00
ときめき父の日生春巻き
6/3 (火) 21:00〜22:00
ときめき七人の小人いなり寿司
5/9 (金) 21:00〜22:00
ときめきハニーシトラスフィナンシェ
4/20 (日) 21:00〜22:00
ときめき豆柴しゅうまい
3/6 (木) 21:00〜22:00
ときめきたらこクリームラザニア
2/4 (火) 21:00〜22:00
ときめきへびさんエクレア
1/6 (月) 21:00〜22:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/12 (木) 21:00〜22:00
ときめき巣ごもり天津飯
11/15 (金) 21:00〜22:00
ときめき黒猫オムライス
10/23 (水) 21:00〜22:00
ときめきリスさんモンブラン
9/27 (金) 21:00〜22:00
ときめきロコモコ
8/8 (木) 21:00〜22:00
ときめきキーマカレー
7/24 (水) 21:00〜22:00
ときめき抹茶ロールケーキ
6/21 (金) 21:00〜22:00
ときめき握り寿司
5/3 (金) 21:00〜22:00
ときめきてりたまチキン
4/11 (木) 21:00〜22:00
ときめき桜のショートケーキ
3/19 (火) 21:00〜22:00
バレンタイングラタン
2/7 (水) 21:00〜22:00
ときめき煮込みハンバーグ
1/11 (木) 21:00〜22:00
ときめきパイシチュー
12/11 (月) 21:00〜22:00
ときめきローストビーフピザ
11/21 (火) 21:00〜22:00
ときめきハロウィンパスタ
10/16 (月) 21:00〜22:00
ときめきお月見うどん
9/5 (火) 20:00〜21:00
ときめきタコライス
8/6 (日) 19:00〜20:00
ときめき冷やし中華
7/23 (日) 19:00〜20:00
ときめきてるてる坊主
6/23 (金) 21:30〜22:30
愛をお届け!ときめき春巻き
5/24 (水) 21:00〜22:00
てんとう虫もときめく春パスタ
4/17 (月) 21:00〜22:00
春の花束クレープ
3/15 (水) 21:00〜22:00
ときめきバレンタインスイーツ
2/7 (火) 21:00〜22:00
鬼は外!オムライス!
1/31 (火) 21:30〜22:30
真っ赤なお鼻のフライドチキン
12/14 (水) 21:30〜22:30
キラキラなハンバーグ
11/23 (水) 18:30〜19:30
フランケンドリア
10/28 (金) 21:30〜22:30
秋のときめき行楽レシピ
9/5 (月) 21:30〜22:30
ひまわり咲く!お好み焼き
8/15 (月) 18:30〜19:30
打ち上げ花火カレー
7/12 (火) 21:30〜22:30
梅雨にさっぱり冷しゃぶ
6/13 (月) 18:30〜19:30
ときめくサンドイッチ
5/10 (火) 21:30〜22:30
超濃厚♡ブラウニー作り
4/28 (木) 21:30〜22:30
春のときめきピンクおにぎり!
3/29 (火) 21:30〜22:30
ハートなダージーパイ!
2/21 (月) 18:00〜19:00
花束おでんでぽかぽか
1/18 (火) 18:00〜19:00
冬のときめきグラタン作り!
12/15 (水) 21:00〜22:00
ときめきスノーボールをお届け
11/25 (木) 20:00〜21:00
ときめき♡ピザ作り
10/22 (金) 20:00〜21:00
ときめき♡おにぎり作り!
9/19 (日) 19:00〜20:00
ときめきフラワーガパオ作り!
8/23 (月) 20:00〜21:00
ときめきナンカレー作り♡
7/21 (水) 20:00〜21:00
ときめき水玉冷やし中華!
6/25 (金) 19:00〜20:00
ときめき肉じゃが作り!
5/10 (月) 20:00〜21:00
ときめきハンバーグ作り!
4/19 (月) 20:00〜21:00
春のときめき!お花見料理
3/15 (月) 20:00〜21:00
お肉たっぷり!ちらし寿司
2/19 (金) 19:00〜20:00
超とき宣プロデュースクッキー
1/21 (木) 19:00〜20:00
羽つき餃子にチャレンジ!
12/30 (水) 20:00〜21:00
オムライスにチャレンジ!
11/24 (火) 19:00〜20:00