きのこ春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 豚バラ肉(薄切り)
    50g
  • しめじ
    200g
  • えのき
    100g
  • 舞茸
    160g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    しめじ、舞茸は石づきを取り除き、ほぐす。えのきは半分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    豚肉は、1cm幅に切り、ボウルに入れる。酒、塩、こしょうを入れて5分置く。片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。<2>をフライパンに入れて炒める。
  • 4
    焼き色がついたらしめじ、舞茸、えのきを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 5
    【A】をもう一度混ぜ合わせてから加え、とろみが付くまで炒める。火を止め、粗熱を取る。
  • 6
    春巻きの皮を広げ、手前に<5>の1/6量を乗せる。(約70g)
  • 7
    手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 8
    巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 9
    揚げ油を170℃に熱し、<8>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。
  • 10
    春巻きはお好みで半分に切って盛り付ける。お好みで付け合わせの野菜を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/24 (月) 21:00〜22:00

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00