1
しめじ、舞茸は石づきを取り除き、ほぐす。えのきは半分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
2
豚肉は、1cm幅に切り、ボウルに入れる。酒、塩、こしょうを入れて5分置く。片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。<2>をフライパンに入れて炒める。
4
焼き色がついたらしめじ、舞茸、えのきを入れ、しんなりするまで炒める。
5
【A】をもう一度混ぜ合わせてから加え、とろみが付くまで炒める。火を止め、粗熱を取る。
6
春巻きの皮を広げ、手前に<5>の1/6量を乗せる。(約70g)
7
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
8
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
9
揚げ油を170℃に熱し、<8>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。
10
春巻きはお好みで半分に切って盛り付ける。お好みで付け合わせの野菜を添える。