たこ焼き春巻き
材料 (2人分)
たこ 100g
キャベツ 1/4個
紅生姜 20g
天かす 大さじ3
かつお節 大さじ1
青のり 小さじ1
春巻きの皮 6枚
サラダ油 適量
【A】
小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
砂糖 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ1
【B】
小さじ1
薄力粉 小さじ1
手順
1 たこは1cm程のぶつ切りにする。キャベツ、紅生姜はみじん切りにする。【A 】を混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油をひいてキャベツを炒める。
3 しんなりしたらたこ、紅生姜、天かす、かつお節、青のりを入れる。
4 【A】を入れ、とろみがつくまで炒める。火を止め、粗熱を取る。
5 春巻きの皮を広げ、手前に<4>の1/6量を乗せる。(約70g)
6 手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
7 巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
8 揚げ油を170℃に熱し、<7>を入れる。両面きつね色になったら油を切る。
9 春巻きはお好みで食べやすい大きさに切り、お好みの付け合わせを添える。
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