たこ焼き春巻き
材料 (2人分)
  • たこ
    100g
  • キャベツ
    1/4個
  • 紅生姜
    20g
  • 天かす
    大さじ3
  • かつお節
    大さじ1
  • 青のり
    小さじ1
  • 春巻きの皮
    6枚
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ2
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    たこは1cm程のぶつ切りにする。キャベツ、紅生姜はみじん切りにする。【A 】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいてキャベツを炒める。
  • 3
    しんなりしたらたこ、紅生姜、天かす、かつお節、青のりを入れる。
  • 4
    【A】を入れ、とろみがつくまで炒める。火を止め、粗熱を取る。
  • 5
    春巻きの皮を広げ、手前に<4>の1/6量を乗せる。(約70g)
  • 6
    手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 7
    巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 8
    揚げ油を170℃に熱し、<7>を入れる。両面きつね色になったら油を切る。
  • 9
    春巻きはお好みで食べやすい大きさに切り、お好みの付け合わせを添える。
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