きのこあんかけシンガポールチキンライス
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材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚あたり200〜220g)
しめじ
1パック(約100g)
しいたけ
5個
長ねぎ
1本
トマト
1/2個
ピーナッツ
10g
水
500ml
ご飯
360g
サラダ油
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
【A】
塩
6g
砂糖
1g
酒
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
【B】
水
100ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/2
【C】
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
手順
1
トマトは4等分のくし切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。しいたけと長ねぎは薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂などを取り除き、フォークで数ヶ所刺して【A】を揉み込み5分程度つけておく。【B】を混ぜ合わせておく。
3
鍋に水500mlと鶏肉を入れ沸騰するまで中火にかける。
4
沸騰してきたら弱火に落とし10分煮たら上下を返しさらに5分煮て火を止め、そのまま置いておく。
5
フライパンに少し多めのサラダ油をひき中火できのこと長ねぎを炒める。
6
しんなりしてきたら弱火に落として【B】を再度よく混ぜて加える。
7
しっかりとろみがつくまで2分程度煮る。
8
ピーナッツをポリ袋などにいれ麺棒で砕く。
9
鶏肉の茹で汁大さじ1に【C】を混ぜ合わせ、ピーナッツと共にごはんに混ぜる。
10
鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはん、鶏肉、トマトを盛りつける。
11
<7>を鶏肉にかける。ごはんに青ねぎを散らす。
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#2 斬新アレンジ!チキンライス
9/11 (月) 19:00〜20:00 配信
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