甘栗タルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約320g)
砂糖 小さじ1
適量
あらびき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
サニーレタス お好みで
ミニトマト お好みで
【A】
マヨネーズ 大さじ1
大さじ3
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
【甘酢たれ】
醤油 大さじ3
大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ1と1/2
【甘栗タルタル】
甘栗 4個(約25g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
1個
【B】
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【甘栗タルタル】甘栗、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
2 電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで細かくほぐし混ぜる。
3 【B】、甘栗を入れて混ぜ合わせる。
4 鶏肉の身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が40g前後になるように切る。
5 【A】のマヨネーズ、水を混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉を入れて再度混ぜ合わせる。<4>を入れて全体になじませる。
6 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
7 中温になったら<5>を<7>に静かに入れる。表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。
8 上下を返しながら4〜5分程揚げる。仕上げに油の温度を高温にして30秒〜1分程度揚げてカリッと香ばしく仕上げる。
9 揚がったものからバットなどに取り出す。
10 【甘酢だれ】材料を小鍋に入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがついたら止める。<9>をからめ、器に盛りつける。
11 【甘栗タルタル】をかけ、お好みでサニーレタスとミニトマトを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧