1
【甘栗タルタル】甘栗、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
2
電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで細かくほぐし混ぜる。
3
【B】、甘栗を入れて混ぜ合わせる。
4
鶏肉の身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が40g前後になるように切る。
5
【A】のマヨネーズ、水を混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉を入れて再度混ぜ合わせる。<4>を入れて全体になじませる。
6
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
7
中温になったら<5>を<7>に静かに入れる。表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。
8
上下を返しながら4〜5分程揚げる。仕上げに油の温度を高温にして30秒〜1分程度揚げてカリッと香ばしく仕上げる。
9
揚がったものからバットなどに取り出す。
10
【甘酢だれ】材料を小鍋に入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがついたら止める。<9>をからめ、器に盛りつける。
11
【甘栗タルタル】をかけ、お好みでサニーレタスとミニトマトを添える。