甘栗タルタルチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 適量
  • あらびき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • サニーレタス
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【甘酢たれ】
  • 醤油
    大さじ3
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 【甘栗タルタル】
  • 甘栗
    4個(約25g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 1個
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【甘栗タルタル】甘栗、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、玉ねぎも入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで細かくほぐし混ぜる。
  • 3
    【B】、甘栗を入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    鶏肉の身部分に砂糖をなじませる。全面に塩、粗びき黒こしょうをして1個が40g前後になるように切る。
  • 5
    【A】のマヨネーズ、水を混ぜ合わせ、薄力粉と片栗粉を入れて再度混ぜ合わせる。<4>を入れて全体になじませる。
  • 6
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(170〜180℃)まで熱する。
  • 7
    中温になったら<5>を<7>に静かに入れる。表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。
  • 8
    上下を返しながら4〜5分程揚げる。仕上げに油の温度を高温にして30秒〜1分程度揚げてカリッと香ばしく仕上げる。
  • 9
    揚がったものからバットなどに取り出す。
  • 10
    【甘酢だれ】材料を小鍋に入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがついたら止める。<9>をからめ、器に盛りつける。
  • 11
    【甘栗タルタル】をかけ、お好みでサニーレタスとミニトマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

アートでワンダーナイト!

11/14 (金) 19:00〜20:00

アラビアータ串揚げパーティー

10/13 (月) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

9/17 (水) 20:00〜21:00

焼鳥グリーンカレーパーティー

8/22 (金) 21:00〜22:00

アートでワンダーナイト!

7/18 (金) 21:00〜22:00

ポキタコスパーティー

6/25 (水) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

5/13 (火) 19:00〜20:00

回鍋肉ハンバーガーパーティー

4/1 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

3/24 (月) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲおでんパーティー

2/23 (日) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

1/26 (日) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/24 (火) 19:00〜20:00

アートでワンダーナイト!

11/27 (水) 21:00〜22:00

カレーピザパーティー

10/19 (土) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

9/9 (月) 20:00〜21:00

手巻き寿司でワンダーナイト!

8/29 (木) 20:00〜21:00

アートでワンダーナイト!

7/13 (土) 20:00〜21:00

冷やし中華でワンダーナイト!

6/18 (火) 20:00〜21:00

レモネードできゅん!な酢豚

5/30 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なエビフライ

4/28 (日) 19:00〜20:00

きゅん!な青椒肉絲

3/31 (日) 19:00〜20:00

きゅん!なカツレツ

2/26 (月) 19:00〜20:00

甘酒できゅん!なハンバーグ

1/17 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なクリスマスピザ

12/20 (水) 21:00〜22:00

きゅん!なハッシュドビーフ

11/16 (木) 21:00〜22:00

きゅん!なかぼちゃコロッケ

10/11 (水) 21:00〜22:00

きゅん!な秋のチキン南蛮

9/21 (木) 19:00〜20:00

きゅん!なロコモコ作り

8/24 (木) 19:00〜20:00

夏にきゅん!なキーマカレー

7/19 (水) 19:00〜20:00

爽やかきゅん!な冷やし中華

6/15 (木) 19:00〜20:00

きゅん!な枝豆スナック回鍋肉

5/17 (水) 19:00〜20:00

パワーUPできゅん !な1周年

4/12 (水) 19:00〜20:00

きゅん!なホワイトデー

3/13 (月) 19:00〜20:00

和食できゅん!チキンカツ煮

2/20 (月) 19:00〜20:00

きゅん!きのこリゾット作り

1/23 (月) 19:00〜20:00

きゅん!クリスマスミートパイ

12/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!ローストポーク作り

11/29 (火) 20:00〜21:00

きゅん!パンプキンシチュー作り

10/18 (火) 20:00〜21:00

きゅん!クリームコロッケ作り

9/24 (土) 20:00〜21:00

きゅん!なフィナンシェ作り

8/26 (金) 20:00〜21:00

きゅん!ポップなガパオ作り

7/29 (金) 20:00〜21:00

きゅん!さわやかルーロー飯作り

6/25 (土) 20:00〜21:00

きゅん!チキンソテー作り

5/15 (日) 20:00〜21:00

きゅん!ハンバーグ作り

4/6 (水) 20:00〜21:00