ちゃんちゃん焼きチャーハン
材料 (2人分)
生鮭 2切れ
キャベツ 1/4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しめじ 40g
薄力粉 大さじ1〜
バター 15g
サラダ油 大さじ1
2個
ご飯 320g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
手順
1 生鮭の骨とうろこを取り、塩、こしょう少々(分量外)をふり、5分置く。
2 キャベツは細かめのざく切りにする。しめじは石づきを除き粗みじん切りにする。にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
3 ボウルに【A】を合わせておく。 別のボウルに卵を割り入れときほぐす。
4 <1>から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
5 フライパンにサラダ油を熱し、温まったら鮭を皮面から入れ、皮面がしっかり焼けるまで加熱する。
6 鮭を裏返し、軽く焼いたらフライパンの端に寄せ、<2>をすべて加えて炒める。
7 野菜に火が入ったら<3>を2/3程度入れ、炒め合わせ、バターを加えて全体に絡める。鮭を一旦バットに取り出す。
8 野菜を端に寄せ、あいた所にサラダ油を熱し、卵を流し入れる。ごはんを加え、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
9 残りの<3>、鶏がらスープの素を加え、ごはんを煽るように強火で炒め、塩、こしょうで味を整える。
10 器に<9>を盛り付け、<7>の鮭をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。
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