1
生鮭の骨とうろこを取り、塩、こしょう少々(分量外)をふり、5分置く。
2
キャベツは細かめのざく切りにする。しめじは石づきを除き粗みじん切りにする。にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
3
ボウルに【A】を合わせておく。
別のボウルに卵を割り入れときほぐす。
4
<1>から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
5
フライパンにサラダ油を熱し、温まったら鮭を皮面から入れ、皮面がしっかり焼けるまで加熱する。
6
鮭を裏返し、軽く焼いたらフライパンの端に寄せ、<2>をすべて加えて炒める。
7
野菜に火が入ったら<3>を2/3程度入れ、炒め合わせ、バターを加えて全体に絡める。鮭を一旦バットに取り出す。
8
野菜を端に寄せ、あいた所にサラダ油を熱し、卵を流し入れる。ごはんを加え、しゃもじで切るように全体を混ぜる。
9
残りの<3>、鶏がらスープの素を加え、ごはんを煽るように強火で炒め、塩、こしょうで味を整える。
10
器に<9>を盛り付け、<7>の鮭をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。