豚汁湯豆腐
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
材料
(2人分)
木綿豆腐
300g
豚ロース肉(薄切り)
100g
だいこん
40g
にんじん
40g
ごぼう
40g
しめじ
50g
長ねぎ
1/2本
水
500ml
和風だしの素
小さじ1と1/2
味噌
大さじ4
長ねぎ
適量
七味唐辛子
適量
サラダ油
大さじ1
手順
0
大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
1
長ねぎの1/5の長さは、輪切りにし飾り用にとっておく。残りは5mm厚さの斜め切りにする。
2
木綿豆腐は4等分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3
鍋にサラダ油をひき、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
4
水、和風顆粒だしの素、味噌の半量を入れてふたをし、中火で7分煮込む。
5
豆腐を加えてふたをし、さらに弱めの中火で5分煮込む。
6
<6>に残りの味噌を入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する。
7
<7>を汁椀に盛り付け、取り分けておいた長ねぎと七味唐辛子を散らす。
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中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
#4 豆腐たっぷり豚汁
9/27 (水) 21:00〜22:00 配信
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