豚汁湯豆腐
材料 (2人分)
木綿豆腐 300g
豚ロース肉(薄切り) 100g
だいこん 40g
にんじん 40g
ごぼう 40g
しめじ 50g
長ねぎ 1/2本
500ml
和風だしの素 小さじ1と1/2
味噌 大さじ4
長ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
手順
1 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
2 長ねぎの1/5の長さは、輪切りにし飾り用にとっておく。残りは5mm厚さの斜め切りにする。
3 木綿豆腐は4等分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
4 鍋にサラダ油をひき、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
5 水、和風顆粒だしの素、味噌の半量を入れてふたをし、中火で7分煮込む。
6 豆腐を加えてふたをし、さらに弱めの中火で5分煮込む。
7 <6>に残りの味噌を入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する。
8 <7>を汁椀に盛り付け、取り分けておいた長ねぎと七味唐辛子を散らす。
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