豚汁湯豆腐
材料 (2人分)
  • 木綿豆腐
    300g
  • 豚ロース肉(薄切り)
    100g
  • だいこん
    40g
  • にんじん
    40g
  • ごぼう
    40g
  • しめじ
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 500ml
  • 和風だしの素
    小さじ1と1/2
  • 味噌
    大さじ4
  • 長ねぎ
    適量
  • 七味唐辛子
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
手順
  • 0
    大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
  • 1
    長ねぎの1/5の長さは、輪切りにし飾り用にとっておく。残りは5mm厚さの斜め切りにする。
  • 2
    木綿豆腐は4等分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋にサラダ油をひき、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
  • 4
    水、和風顆粒だしの素、味噌の半量を入れてふたをし、中火で7分煮込む。
  • 5
    豆腐を加えてふたをし、さらに弱めの中火で5分煮込む。
  • 6
    <6>に残りの味噌を入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する。
  • 7
    <7>を汁椀に盛り付け、取り分けておいた長ねぎと七味唐辛子を散らす。
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