1
大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
2
長ねぎの1/5の長さは、輪切りにし飾り用にとっておく。残りは5mm厚さの斜め切りにする。
3
木綿豆腐は4等分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
4
鍋にサラダ油をひき、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
5
水、和風顆粒だしの素、味噌の半量を入れてふたをし、中火で7分煮込む。
6
豆腐を加えてふたをし、さらに弱めの中火で5分煮込む。
7
<6>に残りの味噌を入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する。
8
<7>を汁椀に盛り付け、取り分けておいた長ねぎと七味唐辛子を散らす。