きのこあんかけ炒飯
材料 (2人分)
【炒飯】
焼豚(市販) 50g
2個
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】
冷やご飯 400g
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
【きのこあんかけ】
しめじ 50g
まいたけ 50g
しいたけ 2個
ごま油 適量
【B】
380ml
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
手順
1 【炒飯】焼豚は1㎝幅の角切りにする。大きめのボウルに卵をとき、【A】、焼豚を入れてしゃもじなどで切るようにかき混ぜる。
2 フライパンにごま油の半量を入れて強火で熱する。温まったら<1>を一気に入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
3 下面に焼き色がついたら全体を混ぜ合わせる。パラパラとしてきたらしょうゆ、残りのごま油を鍋肌から入れて再度混ぜ合わせる。
4 お椀やボウルなどで形を整え、器に盛りつける。
5 【きのこあんかけ】まいたけ、しめじは石づきをとり、手でほぐす。しいたけは軸の硬い部分を切り取り、全て薄切りにする。
6 【B】を混ぜ合わせておく。
7 フライパンにごま油を入れて中火で熱する。<5>を炒め、焼き色がついたら火を弱める。
8 <6>を再度混ぜ合わせて入れ、火を強めてとろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
9 <4>に<8>をかけて青ねぎをかける。
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