きのこあんかけ炒飯
材料 (2人分)
  • 【炒飯】
  • 焼豚(市販)
    50g
  • 2個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【A】
  • 冷やご飯
    400g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【きのこあんかけ】
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • しいたけ
    2個
  • ごま油
    適量
  • 【B】
  • 380ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 0
    【炒飯】焼豚は1㎝幅の角切りにする。大きめのボウルに卵をとき、【A】、焼豚を入れてしゃもじなどで切るようにかき混ぜる。
  • 1
    フライパンにごま油の半量を入れて強火で熱する。温まったら<1>を一気に入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
  • 2
    下面に焼き色がついたら全体を混ぜ合わせる。パラパラとしてきたらしょうゆ、残りのごま油を鍋肌から入れて再度混ぜ合わせる。
  • 3
    お椀やボウルなどで形を整え、器に盛りつける。
  • 4
    【きのこあんかけ】まいたけ、しめじは石づきをとり、手でほぐす。しいたけは軸の硬い部分を切り取り、全て薄切りにする。
  • 5
    【B】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。<5>を炒め、焼き色がついたら火を弱める。
  • 7
    <6>を再度混ぜ合わせて入れ、火を強めてとろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
  • 8
    <4>に<8>をかけて青ねぎをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00