1
【炒飯】焼豚は1㎝幅の角切りにする。大きめのボウルに卵をとき、【A】、焼豚を入れてしゃもじなどで切るようにかき混ぜる。
2
フライパンにごま油の半量を入れて強火で熱する。温まったら<1>を一気に入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
3
下面に焼き色がついたら全体を混ぜ合わせる。パラパラとしてきたらしょうゆ、残りのごま油を鍋肌から入れて再度混ぜ合わせる。
4
お椀やボウルなどで形を整え、器に盛りつける。
5
【きのこあんかけ】まいたけ、しめじは石づきをとり、手でほぐす。しいたけは軸の硬い部分を切り取り、全て薄切りにする。
6
【B】を混ぜ合わせておく。
7
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。<5>を炒め、焼き色がついたら火を弱める。
8
<6>を再度混ぜ合わせて入れ、火を強めてとろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
9
<4>に<8>をかけて青ねぎをかける。