1
えびは背わたを取り除き、水と片栗粉(分量外)で洗う。ペーパーなどで水気をふき取る。
2
玉ねぎ、パプリカは1㎝幅の角切り、又は粗みじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
3
【トッピング】きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。卵をわり入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
5
空いたフライパンに鶏ひき肉とにんにくを混ぜ合わせる。中火で熱し、焼き色がついたら木べらでほぐしながら炒める。
6
玉ねぎを入れて炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょう(分量外)をする。<1>、パプリカを入れて再度炒め合わせる。
7
鶏ひき肉、えびに火が入ったら具材をフライパンの端によせる。空いたところにご飯を広げて入れ、火を強める。
8
ご飯に焼き色がついたらほぐしながら具材と混ぜ合わせる。【A】を入れて全体がなじんだら器に盛りつける。
9
【スイートチリソース】 ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で3分程加熱して器に盛りつける。
10
<8>に<3>、<4>を盛りつけ、<9>を添える。