サルサスープカレー
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • 鶏手羽元
    4本
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 300ml
  • カットトマト缶
    200g
  • カレールウ
    2かけ(35〜40g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【トッピング】
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • なす
    1本
  • ヤングコーン
    4本
  • チリペッパーソース
    お好みで
手順
  • 1
    【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で熱する。香りが出てきたら中火にし鶏手羽元を入れて塩(少々)する。
  • 3
    焼き色がついたら<1>を入れて炒める。しんなりしたら、水、トマト缶、コンソメを入れひと煮立ちさせ、10分ほど弱火で煮る。
  • 4
    火を止めて、カレールウを入れて混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  • 5
    【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
  • 6
    別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
  • 7
    焼き色がついたら、塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
  • 8
    器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングし、お好みでチリペッパーソースをかける。別の器にごはんを盛り付け添える。
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