サルサスープカレー
竹本あいり
竹本あいりSPクッキング
材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
鶏手羽元
4本
塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
水
300ml
カットトマト缶
200g
カレールウ
2かけ(35〜40g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ごはん
2人分
【トッピング】
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1本
ヤングコーン
4本
チリペッパーソース
お好みで
手順
1
【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で熱する。香りが出てきたら中火にし鶏手羽元を入れて塩(少々)する。
3
焼き色がついたら<1>を入れて炒める。しんなりしたら、水、トマト缶、コンソメを入れひと煮立ちさせ、10分ほど弱火で煮る。
4
火を止めて、カレールウを入れて混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜる。
5
【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
6
別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
7
焼き色がついたら、塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
8
器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングし、お好みでチリペッパーソースをかける。別の器にごはんを盛り付け添える。
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竹本あいり
竹本あいりSPクッキング
#1 メキシカンなスープカレー
9/4 (月) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
メキシカンなスープカレー
9/4 (月) 19:00〜20:00