サルサスープカレー
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
鶏手羽元 4本
少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
300ml
カットトマト缶 200g
カレールウ 2かけ(35〜40g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ごはん 2人分
【トッピング】
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
なす 1本
ヤングコーン 4本
チリペッパーソース お好みで
手順
1 【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で熱する。香りが出てきたら中火にし鶏手羽元を入れて塩(少々)する。
3 焼き色がついたら<1>を入れて炒める。しんなりしたら、水、トマト缶、コンソメを入れひと煮立ちさせ、10分ほど弱火で煮る。
4 火を止めて、カレールウを入れて混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで混ぜる。
5 【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
6 別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
7 焼き色がついたら、塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
8 器にスープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングし、お好みでチリペッパーソースをかける。別の器にごはんを盛り付け添える。
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