シャンピニオンカツカレー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚(130g/枚)
  • マッシュルーム
    6個(50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4個
  • カレールウ
    2かけ
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 320ml
  • サラダ油
    適量
  • 温かいごはん
    320g
  • 【A】
  • 牛乳
    120ml
  • コンソメスープの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 薄力粉
    適量
  • 卵液
    1個分
  • パン粉
    適量
手順
  • 1
    マッシュルームは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎの半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
  • 2
    カレールウは刻んでおく。豚肉は筋切りし、塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    小鍋にバターを溶かして中火で熱し、みじん切りの玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩少々(分量外)する。
  • 4
    しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせ、【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩少々(分量外)で味を調える。
  • 5
    別の鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、薄切りの玉ねぎ、にんじんを炒め塩少々(分量外)する。しんなりしたら水を加える。
  • 6
    中火にかけてひと煮立ちしたら弱火に落とし、カレールウを加えてさっと混ぜ合わせる。再び中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
  • 7
    <2>の豚肉の水気をペーパータオルで拭き取り、【B】の薄力粉、卵液、パン粉の順につける。
  • 8
    中火で熱したサラダ油で揚げる。きつね色になったら返してさらに3分ほど揚げ、油をよく切って食べやすい大きさに切る。
  • 9
    器にごはん、<6>を盛り付ける。<8>を盛り付けて<4>をかける。
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