シャンピニオンカツカレー
学芸大青春
表参道青春
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(130g/枚)
マッシュルーム
6個(50g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
カレールウ
2かけ
バター
15g
薄力粉
小さじ1
水
320ml
サラダ油
適量
温かいごはん
320g
【A】
牛乳
120ml
コンソメスープの素
小さじ1/2
【B】
薄力粉
適量
卵液
1個分
パン粉
適量
手順
1
マッシュルームは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎの半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。
2
カレールウは刻んでおく。豚肉は筋切りし、塩こしょう少々(分量外)する。
3
小鍋にバターを溶かして中火で熱し、みじん切りの玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩少々(分量外)する。
4
しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせ、【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩少々(分量外)で味を調える。
5
別の鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、薄切りの玉ねぎ、にんじんを炒め塩少々(分量外)する。しんなりしたら水を加える。
6
中火にかけてひと煮立ちしたら弱火に落とし、カレールウを加えてさっと混ぜ合わせる。再び中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
7
<2>の豚肉の水気をペーパータオルで拭き取り、【B】の薄力粉、卵液、パン粉の順につける。
8
中火で熱したサラダ油で揚げる。きつね色になったら返してさらに3分ほど揚げ、油をよく切って食べやすい大きさに切る。
9
器にごはん、<6>を盛り付ける。<8>を盛り付けて<4>をかける。
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学芸大青春
表参道青春
#11 カツカレーをおしゃれアレンジ
9/22 (金) 19:00〜20:00 配信
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