きのこ出汁チーズリゾット
材料 (2人分)
  • 干ししいたけ
    4個
  • マッシュルーム
    4〜5個(40g)
  • しめじ
    70g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコンブロック
    30g
  • オリーブオイル
    適量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 温かいごはん
    300g
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    干ししいたけは水250ml(分量外)に3時間ほど浸して戻す。軽く水気を切り、戻し汁(出汁)は取っておく。
  • 2
    しいたけ、マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンをゆっくり炒める。カリッと焼き色がついてきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたらしいたけ、マッシュルーム、しめじを加えて塩少々(分量外)して炒め合わせる。
  • 6
    しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ごはん、出汁、コンソメを加えて中火で混ぜながら煮る。
  • 7
    お米がとろっとする程度になるまで煮詰める。火からおろし、ピザ用チーズを加えて混ぜながら溶かす。
  • 8
    塩少々(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
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