きのこ出汁チーズリゾット
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
干ししいたけ
4個
マッシュルーム
4〜5個(40g)
しめじ
70g
玉ねぎ
1/2個
ベーコンブロック
30g
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
温かいごはん
300g
ピザ用チーズ
40g
粉チーズ
お好みで
粗びき黒こしょう
お好みで
手順
1
干ししいたけは水250ml(分量外)に3時間ほど浸して戻す。軽く水気を切り、戻し汁(出汁)は取っておく。
2
しいたけ、マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
3
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンをゆっくり炒める。カリッと焼き色がついてきたら玉ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたらしいたけ、マッシュルーム、しめじを加えて塩少々(分量外)して炒め合わせる。
6
しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ごはん、出汁、コンソメを加えて中火で混ぜながら煮る。
7
お米がとろっとする程度になるまで煮詰める。火からおろし、ピザ用チーズを加えて混ぜながら溶かす。
8
塩少々(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
立花慎之介
だし処たちばな庵
#5 きのこ出汁のリゾット
9/22 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ホタテ出汁ドリア
10/21 (火) 21:00〜22:00
きのこ出汁メンチカツ
9/17 (水) 21:00〜22:00
昆布出汁台湾まぜそば
8/15 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/25 (金) 21:00〜22:00
えび出汁エビチリ
6/13 (金) 21:00〜22:00
鯛出汁シーフードカレー
6/13 (金) 19:00〜20:00
あさり出汁ビビンバ
5/21 (水) 21:00〜22:00
あご出汁ボンゴレ
4/22 (火) 21:00〜22:00
鰹出汁パエリア
3/19 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁鍋焼きうどん
2/25 (火) 21:00〜22:00
しじみ出汁カツ煮
1/30 (木) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 21:00〜22:00
鯛出汁クリームコロッケ
11/12 (火) 19:00〜20:00
鶏白湯中華丼
10/24 (木) 21:00〜22:00
きのこ出汁麻婆茄子
9/26 (木) 21:00〜22:00
えび出汁のキーマカレー
8/29 (木) 21:00〜22:00
あごだしでジャージャー麺
7/25 (木) 21:00〜22:00
昆布出汁でカオマンガイ
6/27 (木) 21:00〜22:00
あさり出汁で親子丼
5/30 (木) 21:00〜22:00
煮干し出汁つゆの天ぷら
4/25 (木) 19:00〜20:00
鰹出汁で小籠包
3/27 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁のグラタン
2/12 (月) 21:00〜22:00
贅沢に鯛出汁おでん
1/27 (土) 19:00〜20:00
手羽元出汁のクリームシチュー
12/14 (木) 21:00〜22:00
えび出汁の豆乳鍋
11/24 (金) 21:00〜22:00
あさり出汁の天津飯
10/23 (月) 21:00〜22:00
きのこ出汁のリゾット
9/22 (金) 21:00〜22:00
昆布出汁のスープカレー
8/16 (水) 19:00〜20:00
煮干し出汁で冷やし中華
7/27 (木) 21:00〜22:00
鰹出汁のボロネーゼ
6/22 (木) 21:00〜22:00
おしゃれにカルボハンバーグ
4/27 (木) 21:00〜22:00