バルサミコガーリックシュリンプ
材料 (2人分)
  • 無頭えび(殻付き)
    10〜12尾
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パセリ
    適量
  • 白ワイン
    大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 【B】
  • バルサミコ酢
    大さじ1と1/2
  • はちみつ
    小さじ1
手順
  • 1
    えびは、キッチンばさみで殻に頭側から尾の1節手前まで、背に沿って切り込みを入れる。
  • 2
    楊枝を使って背わたを取る。尾を半分ほど斜めに切り落とし、ボウルに入れる。
  • 3
    【A】を加えて揉み込む。5分ほど置いたらペーパータオルでしっかりと水気を拭き取る。
  • 4
    にんにくは半分をみじん切りに、もう半分を薄切りにする。玉ねぎは3等分のくし切りにする。
  • 5
    フライパンに少々多めのオリーブオイルをひき、薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。きつね色に色づいてきたら一旦取り出す。
  • 6
    オリーブオイルを少し足して中火で熱し、えびを並べる。両面焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 7
    玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りにしたにんにくを加え炒め合わせる。香りが立ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 8
    アルコールが飛んだら【B】を加えて混ぜながら煮詰める。とろっとしたら塩こしょう少々(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。
  • 9
    みじん切りにしたパセリと<5>で取り出したにんにくを散らす。
  • 10
    ※えびはブラックタイガー等の殻付きがおすすめです。
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エピソード一覧

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10/15 (火) 22:00〜23:00