1
えびは、キッチンばさみで殻に頭側から尾の1節手前まで、背に沿って切り込みを入れる。
2
楊枝を使って背わたを取る。尾を半分ほど斜めに切り落とし、ボウルに入れる。
3
【A】を加えて揉み込む。5分ほど置いたらペーパータオルでしっかりと水気を拭き取る。
4
にんにくは半分をみじん切りに、もう半分を薄切りにする。玉ねぎは3等分のくし切りにする。
5
フライパンに少々多めのオリーブオイルをひき、薄切りのにんにくを入れて弱火にかける。きつね色に色づいてきたら一旦取り出す。
6
オリーブオイルを少し足して中火で熱し、えびを並べる。両面焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
7
玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りにしたにんにくを加え炒め合わせる。香りが立ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
8
アルコールが飛んだら【B】を加えて混ぜながら煮詰める。とろっとしたら塩こしょう少々(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。
9
みじん切りにしたパセリと<5>で取り出したにんにくを散らす。
10
※えびはブラックタイガー等の殻付きがおすすめです。