1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
2
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、<1>、【A】を入れて捏ねる。軽く粘りが出たら2等分にして円形に成形する。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を並べて中心を軽く凹ませる。
4
両面焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
5
ピザ用チーズに薄力粉をまぶして小鍋に入れ、牛乳の1/3量をを注いで弱火かけてゆっくり加熱する。
6
半分ほど溶けてきたら中火にかけ、少しずつ牛乳を加える。全部溶けたらカマンベールチーズを千切って加える。
7
粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせ、塩少々(分量外)で味を調える。熱いうちに<4>にたっぷり絡ませる。
8
バンズにマスタード、ケチャップを薄く塗る。ちぎったレタス、パテ、目玉焼きの順に重ねてバンズでふたをする。