お月見クワトロチーズバーガー
材料 (2人分)
牛ひき肉 160g
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/4個(60g)
ピザ用チーズ 50g
薄力粉 小さじ1
牛乳 60ml
粉チーズ 大さじ1
カマンベールチーズ 2ピース
レタス 適量
サラダ油 適量
目玉焼き 2個
バンズ 2個
マスタード 適量
ケチャップ 適量
ポテト お好みで
【A】
小さじ1/4(1.5g)
こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 小さじ2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
2 ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、<1>、【A】を入れて捏ねる。軽く粘りが出たら2等分にして円形に成形する。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を並べて中心を軽く凹ませる。
4 両面焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
5 ピザ用チーズに薄力粉をまぶして小鍋に入れ、牛乳の1/3量をを注いで弱火かけてゆっくり加熱する。
6 半分ほど溶けてきたら中火にかけ、少しずつ牛乳を加える。全部溶けたらカマンベールチーズを千切って加える。
7 粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせ、塩少々(分量外)で味を調える。熱いうちに<4>にたっぷり絡ませる。
8 バンズにマスタード、ケチャップを薄く塗る。ちぎったレタス、パテ、目玉焼きの順に重ねてバンズでふたをする。
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