1
【ポキ】まぐろは2cm程の角切りにする。アボカドは種と皮を取り、2cm程の角切りにする。ごま油をなじませておく。
2
大きめのボウルに【A】のみりん入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。他の調味料も入れて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
3
粗熱がとれたらまぐろを入れてなじませ、落としラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
4
盛りつける直前に<3>にごま油をなじませたアボカドを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5
【イカ焼き】イカは胴と内臓をつなぐ筋を指で外す。足を引っ張り内臓ごと取り出し、軟骨も引き抜く。水で洗い、水分をふきとる。
6
ゲソは目の下で切り落とし、足を開いてくちばしを取り除く。吸盤をしごいて水で洗い、水分をふきとる。
7
胴体は1cm幅に、ゲソは2本ずつに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、イカを入れる。落としラップをして5分以上なじませる。
8
フライパンにバターを入れて中火で熱し、<7>の水分をきって入れる。両面に焼き色がついたら残ったつけ汁を入れて煮絡める。
9
【ガーリックライス】にんにくはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。オリーブオイル、バターを入れてなじませる。
10
電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程、軽く色づくまで加熱する。ご飯を混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
11
器に<10>を盛りつける。器の2/3程にお好みで刻みのりをひき、<4>を盛りつけ、白いりごまをふる。
12
器の1/3程に大葉、<8>を盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふり、マヨネーズを添える。