イカ焼きポキ丼
材料 (2人分)
  • 【ポキ】
  • まぐろ(刺身用、柵)
    約180g
  • アボカド
    1個(約160g)
  • ごま油
    小さじ1
  • 白いりごま
    大さじ1
  • 刻みのり
    お好みで
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【イカ焼き】
  • イカ
    1杯
  • バター
    5g
  • 大葉
    2枚
  • マヨネーズ
    お好みで
  • 一味唐辛子
    お好みで
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【ガーリックライス】
  • ごはん
    360〜400g
  • にんにく
    1〜2片(約10g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    5g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ポキ】まぐろは2cm程の角切りにする。アボカドは種と皮を取り、2cm程の角切りにする。ごま油をなじませておく。
  • 2
    大きめのボウルに【A】のみりん入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。他の調味料も入れて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  • 3
    粗熱がとれたらまぐろを入れてなじませ、落としラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4
    盛りつける直前に<3>にごま油をなじませたアボカドを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 5
    【イカ焼き】イカは胴と内臓をつなぐ筋を指で外す。足を引っ張り内臓ごと取り出し、軟骨も引き抜く。水で洗い、水分をふきとる。
  • 6
    ゲソは目の下で切り落とし、足を開いてくちばしを取り除く。吸盤をしごいて水で洗い、水分をふきとる。
  • 7
    胴体は1cm幅に、ゲソは2本ずつに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、イカを入れる。落としラップをして5分以上なじませる。
  • 8
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、<7>の水分をきって入れる。両面に焼き色がついたら残ったつけ汁を入れて煮絡める。
  • 9
    【ガーリックライス】にんにくはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。オリーブオイル、バターを入れてなじませる。
  • 10
    電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程、軽く色づくまで加熱する。ご飯を混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 11
    器に<10>を盛りつける。器の2/3程にお好みで刻みのりをひき、<4>を盛りつけ、白いりごまをふる。
  • 12
    器の1/3程に大葉、<8>を盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふり、マヨネーズを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イカ焼きポキ丼

12/27 (金) 21:00〜22:00

青椒肉絲牛丼

11/18 (月) 21:00〜22:00

炊き込み握り寿司

10/17 (木) 21:00〜22:00

お月見肉巻きおにぎり

9/12 (木) 21:00〜22:00

暑い夏に!アレンジカレー

8/15 (木) 21:00〜22:00

栄養満点!鰻の和風リゾット

7/5 (金) 21:00〜22:00

わんぱくアジフライそばめし

6/9 (日) 21:00〜22:00

アレンジ!ジャンバラヤ

5/11 (土) 19:00〜20:00

鶏飯を照り焼きアレンジ

4/8 (月) 19:00〜20:00

イタリア風アレンジ豚丼

3/24 (日) 21:00〜22:00

アレンジスープカレー!

2/22 (木) 21:00〜22:00

韓国風のアレンジ天丼

1/29 (月) 21:00〜22:00

冬のチキンドリア

12/26 (火) 19:00〜20:00

あったか天津ピラフ

11/18 (土) 19:00〜20:00

フュージョン中華丼

10/30 (月) 21:00〜22:00

きのこごはんで秋を満喫!

9/15 (金) 21:00〜22:00

アレンジポキ丼でハワイ気分

8/21 (月) 21:00〜22:00

夏に!カオマンガイ

7/29 (土) 19:00〜20:00

豚しゃぶ冷や汁でさっぱり!

6/29 (木) 21:00〜22:00

祝!番組2周年お子様ランチ

5/12 (金) 21:00〜22:00

フュージョン!回鍋肉炒飯

4/23 (日) 19:00〜20:00

みんなで満腹!唐揚げ親子丼

3/10 (金) 21:00〜22:00

冬にあったかスンドゥブ牛丼

2/6 (月) 19:00〜20:00

NEO海鮮丼でお祝い

1/9 (月) 18:00〜19:00

クリスマスパエリア

12/22 (木) 18:30〜19:30

フュージョンカツ丼

11/27 (日) 18:00〜19:00

ハロウィンライスコロッケ

10/14 (金) 18:00〜19:00

揚げ物に挑戦!ライスバーガー

9/23 (金) 18:00〜19:00

暑さを乗りきる!エビカレー

8/18 (木) 18:30〜19:30

夏祭りクッキー

7/28 (木) 18:30〜19:30

フルーティーな酢豚

6/30 (木) 18:30〜19:30

ジンジャエールでBBQ

5/30 (月) 21:30〜22:30

たけのこご飯でビビンバ

4/29 (金) 18:00〜19:00

おしゃなリゾットに挑戦!

3/13 (日) 18:00〜19:00

中華風オムライスに挑戦!

2/27 (日) 18:00〜19:00

配信は中止となりました

1/16 (日) 20:00〜21:00

SEIYA&FUMIYA

12/11 (土) 20:00〜21:00

TAKUYA&SHOW

12/11 (土) 20:00〜21:00

KANATA&SHOW

11/27 (土) 20:00〜21:00

YUMA&TAKUYA

11/27 (土) 20:00〜21:00

FUMINORI&FUMIYA

10/25 (月) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

10/25 (月) 20:00〜21:00

HARUKI&FUMIYA

9/17 (金) 20:00〜21:00

YUMA&KEVIN

9/17 (金) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOW

8/20 (金) 20:00〜21:00

YUMA&FUMIYA

8/20 (金) 20:00〜21:00

KEVIN&SEIYA

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&SHOOT

7/15 (木) 20:00〜21:00

FUMINORI&TAKUYA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&KANATA

6/16 (水) 20:00〜21:00

YUMA&FUMINORI

5/26 (水) 20:00〜21:00

KEVIN&SHOOT

5/26 (水) 20:00〜21:00