ガーリックシュリンプスープカレー
EBiDAN-OSAKA
エビダン大阪アオハルキッチン
材料
(2人分)
むき海老
10尾
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
水
500ml
カレールウ
2かけ(35〜40g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ごはん
2人分
【A】
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
【トッピング】
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1本
ヤングコーン
2本
パセリ
適量
手順
1
【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
海老は、背部分に切込みを入れ、背わたを取る。流水で軽く洗って、水気をふきとる。
3
ボウルに、にんにく、【A】を入れて混ぜ合わせる。海老をボウルに加え馴染ませたら、5分ほど漬ける。
4
フライパンを中火で熱し、<3>を流し込んで焼く。海老に焼き色がついたら、取り出す。
5
空いたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。水、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら10分ほど弱火で煮る。
6
火を止めて、カレールウを混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで加熱する。海老を戻し入れ、軽く煮る。
7
【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
8
別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
9
焼き色がついたら塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
10
器に、スープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングしたら、お好みでパセリを散らす。別の器にごはんを盛り付け添える。
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エビダン大阪アオハルキッチン
#18 夏はスープカレーに挑戦!
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