ガーリックシュリンプスープカレー
材料 (2人分)
  • むき海老
    10尾
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 500ml
  • カレールウ
    2かけ(35〜40g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【トッピング】
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • なす
    1本
  • ヤングコーン
    2本
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    海老は、背部分に切込みを入れ、背わたを取る。流水で軽く洗って、水気をふきとる。
  • 3
    ボウルに、にんにく、【A】を入れて混ぜ合わせる。海老をボウルに加え馴染ませたら、5分ほど漬ける。
  • 4
    フライパンを中火で熱し、<3>を流し込んで焼く。海老に焼き色がついたら、取り出す。
  • 5
    空いたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。水、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら10分ほど弱火で煮る。
  • 6
    火を止めて、カレールウを混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで加熱する。海老を戻し入れ、軽く煮る。
  • 7
    【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
  • 8
    別のフライパンに、オリーブオイル(分量外)を熱し、ヤングコーンと切ったピーマン、赤パプリカ、なすを焼く。
  • 9
    焼き色がついたら塩・こしょう(分量外)を振って取り出す。
  • 10
    器に、スープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングしたら、お好みでパセリを散らす。別の器にごはんを盛り付け添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00