カルボソースチキン南蛮
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(2人分)
鶏もも肉
約320g
片栗粉
適量
溶き卵
1個分
サラダ油
適量
粗びき黒こしょう
お好みで
粉チーズ
お好みで
ミックスリーフ
適量
【A】
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2
【カルボソース】
卵
1個分
粉チーズ
大さじ3
牛乳
大さじ3
薄力粉
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
鶏もも肉は、余分な脂肪分や筋を除き、ひと口大(1つ30g前後)に切り、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をまぶす。
2
【カルボソース】卵を溶いておく。小鍋にソースの材料を全て入れて、混ぜながら弱火〜弱めの中火で加熱する。
3
炒り卵にならないように混ぜ続け、とろみがついたら火から下ろす。
4
別の小鍋に【A】を入れて弱火で加熱する。混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。
5
鶏肉に片栗粉をまぶして、溶き卵にくぐらせる。中温(170℃)熱したサラダ油で6〜7分程、きつね色になるまで揚げる。
6
<4>を少し温め直したら、揚げた鶏肉を絡ませる。器に盛り付け、ミックスリーフを添える。
7
【カルボソース】をかけ、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#3 カルボソースをクリエイト
9/8 (金) 21:00〜22:00 配信
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