カルボソースチキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    約320g
  • 片栗粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • サラダ油
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • 粉チーズ
    お好みで
  • ミックスリーフ
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【カルボソース】
  • 1個分
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鶏もも肉は、余分な脂肪分や筋を除き、ひと口大(1つ30g前後)に切り、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をまぶす。
  • 2
    【カルボソース】卵を溶いておく。小鍋にソースの材料を全て入れて、混ぜながら弱火〜弱めの中火で加熱する。
  • 3
    炒り卵にならないように混ぜ続け、とろみがついたら火から下ろす。
  • 4
    別の小鍋に【A】を入れて弱火で加熱する。混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。
  • 5
    鶏肉に片栗粉をまぶして、溶き卵にくぐらせる。中温(170℃)熱したサラダ油で6〜7分程、きつね色になるまで揚げる。
  • 6
    <4>を少し温め直したら、揚げた鶏肉を絡ませる。器に盛り付け、ミックスリーフを添える。
  • 7
    【カルボソース】をかけ、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
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