ハッポーミートン
材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
白菜 300g
にんじん 1/2本(約100g)
しいたけ 4個
シーフードミックス 100g
うずらの卵(水煮) 4個
のり 適量
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
ごま油 適量
【A】
オイスターソース 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
【B】
100ml
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
手順
1 白菜は2cm幅に切る。しいたけは軸を取り除き、5mm幅の薄切りにする。
2 にんじんは長さを半分(約4cm)にし、縦に薄切りにする。三角形になるように端を切る。【B】を混ぜ合わせておく。
3 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜる。粘りが出たら【A】を入れ、混ぜ合わせる。
4 6等分して丸める。(1個約15g)フライパンにごま油を入れ中火で熱する。
5 肉団子を入れひっくり返しながら焼き色を付ける。バットに取り出しておく。
6 空いたフライパンに<1>、<2>のにんじん、シーフードミックスを入れしんなりするまで炒める。
7 火からおろし、【B】を再度混ぜ合わせ、<6>に入れる。再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
8 <5>を入れて、さっと混ぜ合わせる。
9 器に<8>を盛り付ける。その際、中心に肉団子、上方ににんじんを盛り付ける。
10 うずらの卵を薄い輪切りにする。のりを丸く切り抜く。<9>の肉団子の上にのせる。
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