ハッポーミートン
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜
    300g
  • にんじん
    1/2本(約100g)
  • しいたけ
    4個
  • シーフードミックス
    100g
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • のり
    適量
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • オイスターソース
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 100ml
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    白菜は2cm幅に切る。しいたけは軸を取り除き、5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    にんじんは長さを半分(約4cm)にし、縦に薄切りにする。三角形になるように端を切る。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜる。粘りが出たら【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    6等分して丸める。(1個約15g)フライパンにごま油を入れ中火で熱する。
  • 5
    肉団子を入れひっくり返しながら焼き色を付ける。バットに取り出しておく。
  • 6
    空いたフライパンに<1>、<2>のにんじん、シーフードミックスを入れしんなりするまで炒める。
  • 7
    火からおろし、【B】を再度混ぜ合わせ、<6>に入れる。再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 8
    <5>を入れて、さっと混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<8>を盛り付ける。その際、中心に肉団子、上方ににんじんを盛り付ける。
  • 10
    うずらの卵を薄い輪切りにする。のりを丸く切り抜く。<9>の肉団子の上にのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00