1
【白髪ねぎ】長ねぎを5cm程の長さ(全体の1/3程度の長さ)に切り、外側の白い部分を繊維に沿って千切りにし、水にさらす。
2
芯の部分と残りの長ねぎはみじん切りにする。たけのこは5mm角に切る。にらは5cm幅程度に切る。【A】は合わせておく。
3
ボウルに卵を割りとき、塩、こしょうを混ぜ合わせる。フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、にらを炒める。
4
火が入ったら卵を入れて炒め合わせ、半熟加減で取り出す。
5
空いたフライパンにごま油、豆板醤、合びき肉を混ぜ合わせ、中火で熱する。火が入ったら塩、こしょう少々(分量外)する。
6
たけのこ、みじん切りにした長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加える。
7
沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を入れる。再び加熱し、とろみがついたら<4>を入れてさっくりと混ぜる。
8
鍋にお湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。
9
ざるでお湯を切り、流水でしめる。器に盛りつけごま油(分量外)をなじませる。
10
中心に<7>を盛り付け、水気を切った白髪ねぎをのせる。