ニラ玉ジャージャー麺
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
長ねぎ 1/2本
たけのこ(水煮) 50g
にら 1/2束(約40g)
1個
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
中華生麺 2玉
ひとつまみ
こしょう 少々
【A】
100ml
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
手順
1 【白髪ねぎ】長ねぎを5cm程の長さ(全体の1/3程度の長さ)に切り、外側の白い部分を繊維に沿って千切りにし、水にさらす。
2 芯の部分と残りの長ねぎはみじん切りにする。たけのこは5mm角に切る。にらは5cm幅程度に切る。【A】は合わせておく。
3 ボウルに卵を割りとき、塩、こしょうを混ぜ合わせる。フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、にらを炒める。
4 火が入ったら卵を入れて炒め合わせ、半熟加減で取り出す。
5 空いたフライパンにごま油、豆板醤、合びき肉を混ぜ合わせ、中火で熱する。火が入ったら塩、こしょう少々(分量外)する。
6 たけのこ、みじん切りにした長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加える。
7 沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を入れる。再び加熱し、とろみがついたら<4>を入れてさっくりと混ぜる。
8 鍋にお湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。
9 ざるでお湯を切り、流水でしめる。器に盛りつけごま油(分量外)をなじませる。
10 中心に<7>を盛り付け、水気を切った白髪ねぎをのせる。
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