1
鶏肉は2cm大に切る。玉ねぎは薄切りにする。カレールウは刻んでおく。
2
きくらげは水で戻していしづきを外し、千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3
鶏肉は軽く塩(分量外)をしてフライパンにサラダ油をひき、皮目から中火で焼く。
4
皮に焼き色がついたらひっくり返して軽く焼き、バットに取り出しておく。
5
鶏肉を焼いたフライパンの油を捨てずに玉ねぎを加え炒める。
6
玉ねぎがしんなりしてきたらにんにく、しょうが、鶏肉を加え全体を馴染ませるように軽く炒める。
7
【A】を加えて中火で沸騰させる。
8
あくをすくいながら中火で3分煮込む。
9
器に<7>を盛り付け紅しょうが、きくらげ、青ねぎ、白ごまを飾る。
10
別の器にご飯を盛り、ドライパセリを散らす。