とんこつスープカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ごはん
    360g
  • 紅しょうが
    20g
  • きくらげ(乾燥)
    6g
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 白ごま
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • 牛乳
    150ml
  • 生クリーム
    50ml
  • カレールウ
    2かけ(30〜35g)
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉は2cm大に切る。玉ねぎは薄切りにする。カレールウは刻んでおく。
  • 2
    きくらげは水で戻していしづきを外し、千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鶏肉は軽く塩(分量外)をしてフライパンにサラダ油をひき、皮目から中火で焼く。
  • 4
    皮に焼き色がついたらひっくり返して軽く焼き、バットに取り出しておく。
  • 5
    鶏肉を焼いたフライパンの油を捨てずに玉ねぎを加え炒める。
  • 6
    玉ねぎがしんなりしてきたらにんにく、しょうが、鶏肉を加え全体を馴染ませるように軽く炒める。
  • 7
    【A】を加えて中火で沸騰させる。
  • 8
    あくをすくいながら中火で3分煮込む。
  • 9
    器に<7>を盛り付け紅しょうが、きくらげ、青ねぎ、白ごまを飾る。
  • 10
    別の器にご飯を盛り、ドライパセリを散らす。
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