サルサウコンキーマカレー
材料 (2人分)
  • 【キーマカレー】
  • 牛豚合いびき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • サラダ油
    適量
  • にんにく
    小さじ1
  • 160ml
  • ウコンドリンク
    20ml
  • カレールウ(辛口)
    1かけ(20g)
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • ご飯
    2人分
  • 【サルサソース】
  • トマト
    1個(150g)
  • ピーマン
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • 【A】
  • トマトケチャップ
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • レモン果汁
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • タバスコ
    3〜4滴
手順
  • 1
    【キーマカレー】玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは粗く刻む。
  • 2
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたってきたら、合いびき肉と玉ねぎを入れて炒める。
  • 3
    肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら、水、ウコンドリンクを加えて、弱中火で5分煮込む。
  • 4
    火からおろし、カレールウを加えて混ぜ溶かす。再び火にかけ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 5
    【サルサソース】トマトは1cm角に切る。ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておき、ペーパータオルで水気を切る。
  • 6
    ボウルに【A】、<5>を加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    器にご飯を盛り付け、キーマカレー、サルサソースをのせる。
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