サルサウコンキーマカレー
材料 (2人分)
【キーマカレー】
牛豚合いびき肉 180g
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 適量
にんにく 小さじ1
160ml
ウコンドリンク 20ml
カレールウ(辛口) 1かけ(20g)
ウスターソース 大さじ1/2
ご飯 2人分
【サルサソース】
トマト 1個(150g)
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/8個
【A】
トマトケチャップ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
小さじ1/4(1.5g)
あらびき黒こしょう 少々
タバスコ 3〜4滴
手順
1 【キーマカレー】玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは粗く刻む。
2 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたってきたら、合いびき肉と玉ねぎを入れて炒める。
3 肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら、水、ウコンドリンクを加えて、弱中火で5分煮込む。
4 火からおろし、カレールウを加えて混ぜ溶かす。再び火にかけ、ウスターソースを加え、とろみがつくまで加熱する。
5 【サルサソース】トマトは1cm角に切る。ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておき、ペーパータオルで水気を切る。
6 ボウルに【A】、<5>を加えて混ぜ合わせる。
7 器にご飯を盛り付け、キーマカレー、サルサソースをのせる。
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