1
【カレーご飯】玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。
2
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で加熱する。玉ねぎ、にんにく、塩、粗びき黒こしょうを入れて炒める。
3
玉ねぎがしんなりとしたら水、カレールウを入れ、とろみがつくまで5分ほど煮込む。
4
ご飯を入れ、混ぜ合わせる。
5
【親子丼】長ねぎは斜め薄切りにする。鶏もも肉は2cm角に切る。
6
フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせる。<5>を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。
7
卵は卵黄を2個トッピング用にとっておき、残りを溶きほぐす。
8
卵液の2/3量程度を<6>に流し入れ、卵とじにする。残りの卵液はあとから加え、お好みの火通りで火を止める。
9
【盛り付け】器に<4>を盛り、<8>をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、刻んだ青ねぎを散らす。