カレーご飯親子丼
材料 (2人分)
  • 【カレーご飯】
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 200ml
  • カレールウ
    2かけ(約40g)
  • ご飯
    300g
  • 【親子丼】
  • 鶏もも肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 100ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 4個
  • 青ねぎ
    適量
手順
  • 1
    【カレーご飯】玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。
  • 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で加熱する。玉ねぎ、にんにく、塩、粗びき黒こしょうを入れて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりとしたら水、カレールウを入れ、とろみがつくまで5分ほど煮込む。
  • 4
    ご飯を入れ、混ぜ合わせる。
  • 5
    【親子丼】長ねぎは斜め薄切りにする。鶏もも肉は2cm角に切る。
  • 6
    フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせる。<5>を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。
  • 7
    卵は卵黄を2個トッピング用にとっておき、残りを溶きほぐす。
  • 8
    卵液の2/3量程度を<6>に流し入れ、卵とじにする。残りの卵液はあとから加え、お好みの火通りで火を止める。
  • 9
    【盛り付け】器に<4>を盛り、<8>をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、刻んだ青ねぎを散らす。
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