カレーご飯親子丼
清井咲希
くいだおれさきてぃ
材料
(2人分)
【カレーご飯】
玉ねぎ
1/2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
水
200ml
カレールウ
2かけ(約40g)
ご飯
300g
【親子丼】
鶏もも肉
200g
長ねぎ
1/2本
水
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
卵
4個
青ねぎ
適量
手順
1
【カレーご飯】玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。
2
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で加熱する。玉ねぎ、にんにく、塩、粗びき黒こしょうを入れて炒める。
3
玉ねぎがしんなりとしたら水、カレールウを入れ、とろみがつくまで5分ほど煮込む。
4
ご飯を入れ、混ぜ合わせる。
5
【親子丼】長ねぎは斜め薄切りにする。鶏もも肉は2cm角に切る。
6
フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせる。<5>を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。
7
卵は卵黄を2個トッピング用にとっておき、残りを溶きほぐす。
8
卵液の2/3量程度を<6>に流し入れ、卵とじにする。残りの卵液はあとから加え、お好みの火通りで火を止める。
9
【盛り付け】器に<4>を盛り、<8>をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、刻んだ青ねぎを散らす。
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清井咲希
くいだおれさきてぃ
#3 定番親子丼を大阪アレンジ!
8/31 (木) 19:00〜20:00 配信
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