カレーご飯親子丼
材料 (2人分)
【カレーご飯】
玉ねぎ 1/2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
200ml
カレールウ 2かけ(約40g)
ご飯 300g
【親子丼】
鶏もも肉 200g
長ねぎ 1/2本
100ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
4個
青ねぎ 適量
手順
1 【カレーご飯】玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。
2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で加熱する。玉ねぎ、にんにく、塩、粗びき黒こしょうを入れて炒める。
3 玉ねぎがしんなりとしたら水、カレールウを入れ、とろみがつくまで5分ほど煮込む。
4 ご飯を入れ、混ぜ合わせる。
5 【親子丼】長ねぎは斜め薄切りにする。鶏もも肉は2cm角に切る。
6 フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせる。<5>を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。
7 卵は卵黄を2個トッピング用にとっておき、残りを溶きほぐす。
8 卵液の2/3量程度を<6>に流し入れ、卵とじにする。残りの卵液はあとから加え、お好みの火通りで火を止める。
9 【盛り付け】器に<4>を盛り、<8>をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、刻んだ青ねぎを散らす。
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