カオマンガイガパオ
材料 (2人分)
  • 硬めに炊いたごはん
    2人分
  • 【カオマンガイ】
  • 鶏もも肉
    280g
  • 大さじ2
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【カオマンガイたれ】
  • 白ねぎ
    60g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープ
    小さじ1/2
  • 【ガパオ】
  • 豚ひき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤・黃)
    各1/4個
  • ズッキーニ
    1/4本
  • バジル
    5枚程度
  • 大さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 【B】
  • 50ml
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 2個
  • パクチー
    適量
手順
  • 1
    【カオマンガイ】鶏肉全体をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く。
  • 2
    耐熱ボウルに<1>を入れ、酒を振り入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)2分、鶏肉を裏返してさらに2分加熱する。
  • 3
    余熱で火を入れるので、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおいておく。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    ボウルにごはん、<3>の茹で汁大さじ2程度を混ぜ合わせる。塩少々(分量外)して味を整える。
  • 5
    【たれ】白ねぎはみじん切りにし、調味料をすべて混ぜ合わせる。
  • 6
    【ガパオ】玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。 バジルは千切りにする。
  • 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒め、塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 8
    玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れ炒める。酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 9
    しょうが、にんにくを加えてさっと混ぜ合わせ、【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 10
    オイスターソース、千切りのバジルをさっと混ぜ合わせる。
  • 11
    フライパンにサラダ油を(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。
  • 12
    器に<4>を茶碗に詰めて型取り、<3><5>を盛り付け、さらに<10><11>を盛り付ける。
  • 13
    お好みでパクチーを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!