1
【カオマンガイ】鶏肉全体をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く。
2
耐熱ボウルに<1>を入れ、酒を振り入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)2分、鶏肉を裏返してさらに2分加熱する。
3
余熱で火を入れるので、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおいておく。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
4
ボウルにごはん、<3>の茹で汁大さじ2程度を混ぜ合わせる。塩少々(分量外)して味を整える。
5
【たれ】白ねぎはみじん切りにし、調味料をすべて混ぜ合わせる。
6
【ガパオ】玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
バジルは千切りにする。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒め、塩こしょう少々(分量外)をする。
8
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れ炒める。酒を加えてアルコールを飛ばす。
9
しょうが、にんにくを加えてさっと混ぜ合わせ、【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
10
オイスターソース、千切りのバジルをさっと混ぜ合わせる。
11
フライパンにサラダ油を(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。
12
器に<4>を茶碗に詰めて型取り、<3><5>を盛り付け、さらに<10><11>を盛り付ける。
13
お好みでパクチーを飾る。