カオマンガイガパオ
幻
マボダチゴハン
材料
(2人分)
硬めに炊いたごはん
2人分
【カオマンガイ】
鶏もも肉
280g
酒
大さじ2
【A】
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
【カオマンガイたれ】
白ねぎ
60g
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
鶏がらスープ
小さじ1/2
【ガパオ】
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黃)
各1/4個
ズッキーニ
1/4本
バジル
5枚程度
酒
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
【B】
水
50ml
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【トッピング】
卵
2個
パクチー
適量
手順
1
【カオマンガイ】鶏肉全体をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く。
2
耐熱ボウルに<1>を入れ、酒を振り入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)2分、鶏肉を裏返してさらに2分加熱する。
3
余熱で火を入れるので、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおいておく。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
4
ボウルにごはん、<3>の茹で汁大さじ2程度を混ぜ合わせる。塩少々(分量外)して味を整える。
5
【たれ】白ねぎはみじん切りにし、調味料をすべて混ぜ合わせる。
6
【ガパオ】玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。 バジルは千切りにする。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒め、塩こしょう少々(分量外)をする。
8
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れ炒める。酒を加えてアルコールを飛ばす。
9
しょうが、にんにくを加えてさっと混ぜ合わせ、【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
10
オイスターソース、千切りのバジルをさっと混ぜ合わせる。
11
フライパンにサラダ油を(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。
12
器に<4>を茶碗に詰めて型取り、<3><5>を盛り付け、さらに<10><11>を盛り付ける。
13
お好みでパクチーを飾る。
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幻
マボダチゴハン
#9 アジアン料理でマボダチ!
8/23 (水) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
Coming Soon
9/27 (水) 19:00〜20:00
アジアン料理でマボダチ!
8/23 (水) 19:00〜20:00
豚キムチと牛丼のマボダチ
7/27 (木) 19:00〜20:00
ソースカツと天ぷらのマボダチ
5/23 (火) 19:00〜20:00
ピビンバと鳥そぼろのマボダチ!
4/16 (日) 19:00〜20:00
唐揚げとヤンニョムのマボダチ
3/30 (木) 19:00〜20:00
オムライスと天津飯のマボダチ
2/22 (水) 19:00〜20:00
親子丼と豚丼のマボダチ!
1/15 (日) 19:00〜20:00
麻婆と中華のマボダチ丼
12/22 (木) 19:00〜20:00
ハヤシライスとカレーのマボダチ丼
11/27 (日) 19:00〜20:00