昆布出汁スープカレー
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 手羽元
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    2片
  • バター
    15g
  • カレールウ
    30g
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 昆布
    5g
  • 500ml
  • 【トッピング】
  • にんじん
    1/4本
  • かぼちゃ(スライス)
    4枚
  • ピーマン
    1個
  • なす
    1本
  • ミニトマト
    2個
  • サラダ油(揚げ油)
    適量
手順
  • 1
    昆布は表面の汚れを拭き取る。鍋に【A】を入れ、30分以上つけておく。
  • 2
    弱火でじっくりと火を入れ、昆布の表面に気泡が出てきたら取り出し、一度沸騰させる。取り出した昆布はトッピング用に刻む。
  • 3
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻む。手羽元はフォークでさし、塩こしょう少々(分量外)をふる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。全体的に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
  • 5
    同じフライパンに<3>のにんにくを香りが出るまでしっかりと炒め、玉ねぎを加える。
  • 6
    全体を混ぜ合わせながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったらバターの半量、カレールウを加え、よく炒める。
  • 7
    カレーの香りが立ったら<2>の昆布だし、砂糖、手羽元を加え、全体をよく混ぜ合わせ、弱火で5分ほど煮込む。
  • 8
    手羽元に火が通ったら、残りのバターを加えて混ぜ溶かす。
  • 9
    【トッピング】にんじんは十字に切り、4等分にする。ピーマンは種とワタを除き半分に切る。なすはヘタを除き、縦4等分に切る。
  • 10
    ミニトマトは一箇所に切り込みを入れる。
  • 11
    フライパンにサラダ油を熱し、<9><10>を素揚げにする。揚がったらバットに立てかけて油を切る。
  • 12
    器に<8>、<11>、<2>の昆布を盛り付ける。別の器にごはんを盛り付ける。
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