昆布出汁スープカレー
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
ごはん
2人分
手羽元
4本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
バター
15g
カレールウ
30g
砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
【A】
昆布
5g
水
500ml
【トッピング】
にんじん
1/4本
かぼちゃ(スライス)
4枚
ピーマン
1個
なす
1本
ミニトマト
2個
サラダ油(揚げ油)
適量
手順
1
昆布は表面の汚れを拭き取る。鍋に【A】を入れ、30分以上つけておく。
2
弱火でじっくりと火を入れ、昆布の表面に気泡が出てきたら取り出し、一度沸騰させる。取り出した昆布はトッピング用に刻む。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻む。手羽元はフォークでさし、塩こしょう少々(分量外)をふる。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。全体的に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
5
同じフライパンに<3>のにんにくを香りが出るまでしっかりと炒め、玉ねぎを加える。
6
全体を混ぜ合わせながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったらバターの半量、カレールウを加え、よく炒める。
7
カレーの香りが立ったら<2>の昆布だし、砂糖、手羽元を加え、全体をよく混ぜ合わせ、弱火で5分ほど煮込む。
8
手羽元に火が通ったら、残りのバターを加えて混ぜ溶かす。
9
【トッピング】にんじんは十字に切り、4等分にする。ピーマンは種とワタを除き半分に切る。なすはヘタを除き、縦4等分に切る。
10
ミニトマトは一箇所に切り込みを入れる。
11
フライパンにサラダ油を熱し、<9><10>を素揚げにする。揚がったらバットに立てかけて油を切る。
12
器に<8>、<11>、<2>の昆布を盛り付ける。別の器にごはんを盛り付ける。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#4 昆布出汁のスープカレー
8/16 (水) 19:00〜20:00 配信
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