麻婆茄子キーマカレー
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    3本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豆板醤
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • カレールウ
    1かけ(18g)
  • 温かいごはん
    360g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 150ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    なすは縦8等分のくし切りにする。長ねぎの白い部分は粗みじん切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。カレールウは刻む。
  • 2
    フライパンに少々多めのサラダ油をひき、なすを入れて中火にかける。油が減ってきたら足し、ひっくり返しながら炒める。
  • 3
    全体にしっかり焼き色がついたら一旦取り出して塩少々(分量外)をまぶす。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    しっかり焼き色がついたら粗みじん切りにした長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたら豆板醤を炒め合わせて香りを立たせる。
  • 6
    酒を加えてアルコールが飛んだら【A】を加えてひと煮たちさせる。弱火に落としルウを加えて、さっと混ぜ合わせる。
  • 7
    ルウがある程度溶けたら中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。<3>、斜め薄切りにしたねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    器にごはん、<7>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00