1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。
2
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
3
トマトはくし型切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。
4
ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<1>、<2>を入れて更によく混ぜる。
5
2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。
※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
6
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<5>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたらひっくり返す。
7
両面に焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
※竹串で火通りを確認してください。
8
ハンバーグをバットなどに取り出し、フライパンの余分な油を拭き取りバターを熱す。
9
バターが溶けたら薄力粉を炒める。
粉っぽさがなくなったら【A】を加え、弱火で煮詰める。
10
【チョコミントソース】材料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
11
器に、ご飯、グリーンリーフ、トマト、アボカドを盛りつける。
12
ハンバーグを盛り付け、<9>をかけ、温泉卵をのせる。<10>を添える。