チョコミントアイスロコモコ
材料 (2人分)
牛豚合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/4
こしょう 少々
1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
大さじ1
ごはん 2人分
グリーンリーフ 2〜4枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
温泉卵 2個
バター 10g
薄力粉 小さじ2
【A】
100ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【チョコミントソース】
ホワイトソース 35g
生クリーム 15g
チョコミントアイス 10g
粉チーズ 5g
少々
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。
2 卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳に浸しておく。
3 トマトはくし型切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。
4 ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。<1>、<2>を入れて更によく混ぜる。
5 2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。 ※くっつく場合は手に油(分量外)をつける。
6 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<5>を並べ、真ん中をくぼませる。焼き色がついたらひっくり返す。
7 両面に焼き色がついたら、酒を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。 ※竹串で火通りを確認してください。
8 ハンバーグをバットなどに取り出し、フライパンの余分な油を拭き取りバターを熱す。
9 バターが溶けたら薄力粉を炒める。 粉っぽさがなくなったら【A】を加え、弱火で煮詰める。
10 【チョコミントソース】材料をすべて鍋に入れ沸騰させる。
11 器に、ご飯、グリーンリーフ、トマト、アボカドを盛りつける。
12 ハンバーグを盛り付け、<9>をかけ、温泉卵をのせる。<10>を添える。
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