1
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏もも肉は両面に塩を振り、酒をなじませる。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、長ねぎ(青い部分)、<1>を入れて沸騰させる。 下面に火が入ったら上下を返す。
3
火を弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。蓋をして10分以上放置する。
4
トマトは薄い輪切り、きゅうりは千切りにする。
5
長ねぎをみじんぎりにし、ボウルにいれる。【A】を加え混ぜ合わせる。
6
<3>に火が通ったら粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
7
器に<4>、<6>を盛り付けて<5>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをふり、ラー油をかける。