ジェノバよだれ鶏
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    280g
  • 500ml
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • しょうが
    1/2片
  • 酒 
    大さじ1
  • 小さじ1
  • トマト
    2個
  • きゅうり
    1/3本
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • 長ねぎ
    1/3本
  • バジルソース
    大さじ3
  • 小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 鶏がらスープ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏もも肉は両面に塩を振り、酒をなじませる。
  • 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、長ねぎ(青い部分)、<1>を入れて沸騰させる。 下面に火が入ったら上下を返す。
  • 3
    火を弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。蓋をして10分以上放置する。
  • 4
    トマトは薄い輪切り、きゅうりは千切りにする。
  • 5
    長ねぎをみじんぎりにし、ボウルにいれる。【A】を加え混ぜ合わせる。
  • 6
    <3>に火が通ったら粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
  • 7
    器に<4>、<6>を盛り付けて<5>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをふり、ラー油をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!