ジェノバよだれ鶏
材料 (2人分)
鶏もも肉 280g
500ml
長ねぎ(青い部分) 適量
しょうが 1/2片
酒  大さじ1
小さじ1
トマト 2個
きゅうり 1/3本
粗びき黒こしょう 少々
ラー油 適量
【A】
長ねぎ 1/3本
バジルソース 大さじ3
小さじ2
ごま油 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1/2
手順
1 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏もも肉は両面に塩を振り、酒をなじませる。
2 鍋に水を入れて沸騰させ、長ねぎ(青い部分)、<1>を入れて沸騰させる。 下面に火が入ったら上下を返す。
3 火を弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。蓋をして10分以上放置する。
4 トマトは薄い輪切り、きゅうりは千切りにする。
5 長ねぎをみじんぎりにし、ボウルにいれる。【A】を加え混ぜ合わせる。
6 <3>に火が通ったら粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
7 器に<4>、<6>を盛り付けて<5>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをふり、ラー油をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!