ビスクスープカレー
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(2人分)
無頭海老(殻付き)
10尾
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
カレールウ
2かけ(35〜40g)
バター
10g
ごはん
2人分
【海老の出汁用】
水
200ml
酒
大さじ2
【A】
水
270ml
カットトマト缶
100g
牛乳
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
【トッピング】
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1本
ヤングコーン
2本
生クリーム
小さじ1
パセリ
適量
手順
1
【スープカレー】玉ねぎは薄切りにする。
2
海老は殻と尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取り、流水で軽く洗って、水気をふきとり、身は4〜5等分に切る。
3
フライパンに海老の殻、尾を入れて中火で熱する。潰しながら炒め、海老の色がかわったら水、酒を入れる。
4
一度沸騰したら、弱火にし、5分程煮る。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。
5
フライパンをふき取り、オリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、海老の身を入れて炒める。
6
海老の色が変わったら取り出す。水、<4>、トマト缶、牛乳、コンソメを加えひと煮立ちさせ、7〜8分ほど中火で煮る。
7
火からおろし、カレールウを混ぜ溶かす。再び加熱し、軽くとろみをつける。火を止め、海老を戻入れ、バターを入れて溶かす。
8
【トッピング】ピーマン、赤パプリカは、種とわたを除き、縦半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
9
別のフライパンに、オリーブ油(分量外)を熱し、<8>、ヤングコーンを焼く。
10
焼き色がついたら塩こしょう(分量外)を振って取り出す。
11
器に、スープカレーを盛り付け、海老と焼き野菜をトッピングする。お好みでパセリを散らし生クリームをかける。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#2 夏のビスクスープカレー
8/18 (金) 19:00〜20:00 配信
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