1
【トッピング】トマトはくし切りにする。きゅうりは千切りにする。
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、鍋に入れる。【A】を入れ、弱めの中火でゆっくり加熱する。
3
沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。火を少し弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。
4
落し蓋をして10分以上放置する。余熱でじっくりと火を入れ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
5
【たれ】長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。【B】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
6
加熱したらごま油を混ぜ合わせる。
7
ご飯に鶏肉の茹で汁を入れてなじむまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を調える。
8
器に<1>、<7>、<4>、を盛り付ける。<6>をかけ、糸唐辛子を盛り付ける。