ジャークチキンスープカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約360g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    2片
  • バター
    15g
  • カレールウ
    30g
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 500ml
  • サラダ油
    適量
  • ご飯
    360g
  • 【A】
  • オールスパイス
    小さじ1/2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • 少々
  • 【トッピング】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • トマト
    1/2個
手順
  • 1
    【スープカレー】玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  • 2
    鶏もも肉を3等分に切る。もう一枚も同様に切る。【A】をもみ込み10分置く。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を並べる。
  • 4
    中火で皮面がカリッとするまで焼く。ひっくり返し、裏面も焼いて取り出す。
  • 5
    フライパンにサラダ油、<1>のにんにくを香りが出るまでしっかりと炒め、玉ねぎのみじん切りを加える。
  • 6
    全体を混ぜ合わせながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったらバターの半量、カレールウを加え、よく炒める。
  • 7
    カレーの香りが立ったら、水、コンソメ、砂糖を加え、全体をよく混ぜ合わせ、弱火で3分ほど煮込む。
  • 8
    <4>を入れ、弱火のまま2分ほど煮込む。残りのバターを加えて混ぜ溶かす。
  • 9
    【トッピング】玉ねぎは2等分のくし切りにする。ピーマンは4等分に切る。トマトは4等分のくし切りにする。
  • 10
    フライパンにサラダ油を1cm程入れ、ピーマン、玉ねぎを揚げ焼きにし、焼き色がついたものから塩(分量外)をふって取り出す。
  • 11
    器に<8>、<10>を盛り付ける。別の器にご飯を盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00