1
【スープカレー】玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
2
鶏もも肉を3等分に切る。もう一枚も同様に切る。【A】をもみ込み10分置く。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を並べる。
4
中火で皮面がカリッとするまで焼く。ひっくり返し、裏面も焼いて取り出す。
5
フライパンにサラダ油、<1>のにんにくを香りが出るまでしっかりと炒め、玉ねぎのみじん切りを加える。
6
全体を混ぜ合わせながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったらバターの半量、カレールウを加え、よく炒める。
7
カレーの香りが立ったら、水、コンソメ、砂糖を加え、全体をよく混ぜ合わせ、弱火で3分ほど煮込む。
8
<4>を入れ、弱火のまま2分ほど煮込む。残りのバターを加えて混ぜ溶かす。
9
【トッピング】玉ねぎは2等分のくし切りにする。ピーマンは4等分に切る。トマトは4等分のくし切りにする。
10
フライパンにサラダ油を1cm程入れ、ピーマン、玉ねぎを揚げ焼きにし、焼き色がついたものから塩(分量外)をふって取り出す。
11
器に<8>、<10>を盛り付ける。別の器にご飯を盛る。